Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова

Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова

Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова производит сильное впечатление. Сложно сказать, что тому главной причиной — простор и легкость сводов, перестроенных в начале XX века, удивительно светлое помещение основного храма или богатые росписи с полу-фантастическими орнаментами по всем стенам. Все это создает редкий эффект — храм выглядит одновременно и необычно, и узнаваемо — чисто, красиво и торжественно, как и должен выглядеть православный храм.

Интерьер церкви Иоанна Предтечи Киров

При входе посетитель попадает в небольшой притвор, отделенный двумя столбами от трапезной части. Слева устроен чрезвычайной тесноты лестничный пролет на хоры, находящиеся на уровне второго этажа, и далее на колокольню.

К слову, вид с нее открывается довольно посредственный — банальные многоэтажные дома, окружающие храм почти со всех сторон, мешают созданию цельного впечатления.

Справа от входа — церковная лавка. Через арку посетитель попадает в просторную высокую трапезную, дополнительно освещаемую через две вереницы небольших окон под потолком. В трапезной расположены два небольших придела: слева — Грузинской иконы Божией Матери, справа — святых Захарии и Елисаветы. Стены трапезной (как, впрочем, и всего храма) покрыты фресками, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя (самые большие фрески находятся на стенах широкого прохода к главному алтарю), и необычными орнаментами с преобладанием зеленого цвета работы артели Георгия Джмухадзе (начало XX века).

Центральный широкий проход ведет в самую старую часть храма, сохранившуюся практически без изменений со времени постройки каменной церкви, — двухсветный восьмерик, в котором расположен главный престол в честь Рождества Иоанна Предтечи. Здесь встречают огромные окна (одно из них переделано в дополнительный выход из храма) и всё те же орнаментальные росписи. Здесь же помещены особо почитаемые иконы — такие, как образы святого праведного Иоанна Кронштадтского и Собора Вятских святых; впрочем, новообретенная икона преподобного Трифона Вятского и Грузинская икона Божией Матери хранятся в трапезной части.

Обращает на себя внимание высокий пятиярусный иконостас.


Саша Митрахович 20.11.2017 08:03
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Иоанна Предтечи в Кирове богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...