Архитектура Покровского храма Тамани

Архитектура Покровского храма Тамани

Несмотря на то, что внешним видом Покровская церковь Тамани не походит на традиционный православный храм, ее общая планировка вполне в христианских традициях. А присутствующие античные мотивы, скорее, камуфляж, дань моде и напоминание о том, что стоит церковь все же на руинах древней Гермонассы.

Афинский Парфенон — самый известный пример античного периптера.Здание храма в плане получило форму периптера - это, наряду с диптером, мегароном, амфипростилем и простилем, еще один тип древнегреческого храма, описанного в 1 веке до Рождества Христова римским ученым-энциклопедистом Витрувием. Более того, периптер это как раз то, что мы представляем себе, говоря об античных храмах: прямоугольное здание с колоннами по всему периметру — самая распространенная композиционная схема в Греции VII—V веков до нашей эры. По такому принципу выстроен и храм Парфенона в Афинах. Однако Покровский храм Тамани не совсем периптер, вернее, периптер только на первый взгляд.

Архитектор Покровской церкви всего лишь намекнул на античность. Надо отметить, что в России строились и «правильные» периптеры-стилизации: интереснейшим примером подобного храма служит Петропавловская церковь в Севастополе, известная, к сожалению, меньше других храмов этого города.


Саша Митрахович 30.03.2018 10:08
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Читать предыдущую статью

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...