Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани — один из уникальнейших «казачьих» храмов, возведенных первыми казаками, прибывшими на Тамань из упраздненной Запорожской Сечи.

Покровский храм Тамани стал первым и на долгое время единственным православным храмом на всем побережье Таманского полуострова. Потом, конечно, появились другие, но таманская остается, пожалуй, одной из самых любимых среди местных жителей.

Православные храмы Краснодарского края.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:12

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

На фото: Так выглядела Покровская церковь Тамани до реставрации.

В 1793 году казаки, переселенные на Тамань, задумали возвести здесь православный храм. За дело взялся судья Антон Головатый. Он был весьма состоятельным казаком, и храм решил строить его за свой счет.

Известно, что Головатый лично выбирал место для церкви, отмерял площадь под строительство «своими шагами», приобретал стройматериалы. Вероятно, он же и пришел к выводу, что целесообразнее использовать для основания храма фундамент, оставшийся от предыдущего строения.

На вопрос, что это было за здание, точного ответа до сих пор никто дать не может. Возможно это было основание турецкой мечети или резиденции паши или здесь находился античный храм. Именно в пользу последней версии склоняется большинство археологов.

Корабль, усыпальница, музей

Внешне храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани напоминает корабль. Предполагают, что под алтарем похоронена жена Антона Головатова. Таким образом, храм стал еще и усыпальницей.

А рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы Головатый организовал собрание «достопамятных знаков, мраморов, камней» — деревянный навес на столбах, куда свозили археологические находки и выставляли их на всеобщее обозрение. Так, кстати, был спасен знаменитый Тмутараканский камень, который сейчас хранится в Эрмитаже.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:16

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Когда храм только открылся, казаки поместили в церковь и доставленную из Запорожской Сечи свою любимую икону Покрова Пресвятой Богородицы. Поклоняться этому святому образу начали более тысячи лет назад. Икона Покрова Пресвятой Богородицы считалась казаками чудотворной, она оберегала их в походах и помогала одерживать победы над неприятелем.

Когда на Тамани возвели храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, туда потянулись верующие даже из самых отдаленных куреней. Считалось, что все таинства и требы в церкви проходят в особой одухотворенной благодати. В дни богослужений в храме было «битком набито... Впереди молящихся по правую сторону — хор войсковых певчих, по левую — хор местных певчих».

После Крымской войны

Здание Покровской церкви сильно пострадало во время Крымской войны 1855 года. К счастью, святыни и утварь прихожанам удалось спасти. В 1865 году некий урядник Ф. Г. Чепель на собственные деньги возвел во дворе храма каменную звонницу. Между прочим, говорят, что одним из первых звонарей был... тот самый лермонтовский слепой мальчик из повести «Тамань», вернее, прототип этого героя. Известно, что он прожил в церковном доме до самой смерти.

К 1911 году храм обветшал до такой степени, что казалось, стены вот-вот рухнут. Тогда церковь разобрали и выстроили заново из новых материалов «по памяти», ведь никаких рисунков или чертежей прежнего здания не было.

Советские годы

Революционное желание разрушить все старое до основания, слава Богу, не коснулось таманской церкви. Ее даже не закрыли. И на протяжении всех лет советской власти в стенах храма звучала молитва. Святая обитель пережила и оккупацию, и годы хрущевской оттепели, и очередной виток гонений на веру. Прихожан тогда, конечно, стало меньше, но люди все равно приходили к святым иконам.

В 1990-е годы, когда храмы повсеместно стали восстанавливать, Покровскую церковь также отреставрировали.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:46

Архитектура Покровского храма Тамани

Архитектура Покровского храма Тамани

Несмотря на то, что внешним видом Покровская церковь Тамани не походит на традиционный православный храм, ее общая планировка вполне в христианских традициях. А присутствующие античные мотивы, скорее, камуфляж, дань моде и напоминание о том, что стоит церковь все же на руинах древней Гермонассы.

Афинский Парфенон — самый известный пример античного периптера.Здание храма в плане получило форму периптера - это, наряду с диптером, мегароном, амфипростилем и простилем, еще один тип древнегреческого храма, описанного в 1 веке до Рождества Христова римским ученым-энциклопедистом Витрувием. Более того, периптер это как раз то, что мы представляем себе, говоря об античных храмах: прямоугольное здание с колоннами по всему периметру — самая распространенная композиционная схема в Греции VII—V веков до нашей эры. По такому принципу выстроен и храм Парфенона в Афинах. Однако Покровский храм Тамани не совсем периптер, вернее, периптер только на первый взгляд.

Архитектор Покровской церкви всего лишь намекнул на античность. Надо отметить, что в России строились и «правильные» периптеры-стилизации: интереснейшим примером подобного храма служит Петропавловская церковь в Севастополе, известная, к сожалению, меньше других храмов этого города.


Саша Митрахович 30.03.2018 10:08

Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани все так же просто, как и снаружи. Даже, наверное, еще проще. Покровский храм — это обыкновенный единый прямоугольный объем. Разделение на «собственно храм» и «трапезную» более чем условно: два выступа в стенах, акцентированных полуколоннами. Выглядит скорее как чисто конструктивное «ребро жесткости», нежели как разграничитель внутреннего объема. Впрочем, чисто визуальное деление пространства
надвое все-таки имеется и достигается благодаря игре света: над восточным «полу-объемом» располагается богато остекленный фонарик. Несмотря на то что его внутренняя поверхность ничем не оформлена, солнечных лучей, проникающих сверху в храм, достаточно, чтобы создать отчетливый «перепад по освещению», который и рисует прозрачную границу между трапезной и помещением храма.

Второе, что нехарактерно для русской православной традиции — отсутствие стенописи. Однако это явление сплошь и рядом встречается в храмах классического стиля, тех, что сохранили свой первозданный интерьер. Надо отметить, что колористическое оформление помещений, присущее классицизму, настолько продуманно, что ощущение «пустоты» при отсутствии росписей не возникает. Напротив, выкрашенные в небесно-голубой и белый цвет стены и потолок усиливают заложенное в композиции здания восприятие храма как корабля: то ли плывущего по волнам, словно Ноев ковчег, то ли устремленного к небесам к вечному Царству Христову.

Иконостас небольшой, трехъярусный, также выдержан в белых тонах, в нижнем ярусе украшенный позолотой (особенно хороши резные царские врата). Деисус — в верхнем ряду, в среднем ряду — изображение праздников, а в нижнем — располагаются большие иконы дореволюционного письма в эффектных окладах. Перед иконостасом в отдельных киотах установлены чтимые образа — слева Божия Матерь Козелыцанская, справа Покров Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что в Покровском храме достаточно много икон Богоматери — включая и ту самую «Успение» с мощами Киево-Печерских старцев, которой молились Суворов, Пушкин и Лермонтов.


Саша Митрахович 30.03.2018 10:15

Покровский храм Тамани богослужения контакты как добраться расположение на карте

Покровский храм Тамани богослужения контакты как добраться расположение на карте

Покровский храм Тамани богослужения

Богослужения проходят по выходным дням. Утренние — в 8:00 (в 7:30 — исповедь), вечерние — в 16:00. Расписание можно уточнить по телефону 8 (918) 440-55-16 (прот. Виктор Колмыка).

Контакты

  • Адрес: 353555, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань
  • Веб-сайт: www.taman.prihod.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Пешком от автостанции Тамани по улице Пушкина на юг. Второй поворот направо, в частный сектор (ориентировочно 300 — 350 метров от автостанции). За крышами одноэтажных домиков уже можно разглядеть верхи церкви. Пройдите еще сто пятьдесят метров, снова направо — и вы у храма.

Расположение храма Пресвятой Богородицы Тамани на карте


Саша Митрахович 30.03.2018 10:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 30.03.2018 13:31

Покровская Церковь Тамани, находившаяся в отдалении от жилых построек станицы, играла роль не только молитвенного места, но и оборонительной цитадели: постройку окружала высокая каменная ограда с бойницами и двумя воротами. Они были утрачены в Великую Отечественную войну.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...