Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

На фото: Так выглядела Покровская церковь Тамани до реставрации.

В 1793 году казаки, переселенные на Тамань, задумали возвести здесь православный храм. За дело взялся судья Антон Головатый. Он был весьма состоятельным казаком, и храм решил строить его за свой счет.

Известно, что Головатый лично выбирал место для церкви, отмерял площадь под строительство «своими шагами», приобретал стройматериалы. Вероятно, он же и пришел к выводу, что целесообразнее использовать для основания храма фундамент, оставшийся от предыдущего строения.

На вопрос, что это было за здание, точного ответа до сих пор никто дать не может. Возможно это было основание турецкой мечети или резиденции паши или здесь находился античный храм. Именно в пользу последней версии склоняется большинство археологов.

Корабль, усыпальница, музей

Внешне храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани напоминает корабль. Предполагают, что под алтарем похоронена жена Антона Головатова. Таким образом, храм стал еще и усыпальницей.

А рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы Головатый организовал собрание «достопамятных знаков, мраморов, камней» — деревянный навес на столбах, куда свозили археологические находки и выставляли их на всеобщее обозрение. Так, кстати, был спасен знаменитый Тмутараканский камень, который сейчас хранится в Эрмитаже.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:16
Загрузка...

Читать следующую статью

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Читать предыдущую статью

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...