Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

Внутри храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани все так же просто, как и снаружи. Даже, наверное, еще проще. Покровский храм — это обыкновенный единый прямоугольный объем. Разделение на «собственно храм» и «трапезную» более чем условно: два выступа в стенах, акцентированных полуколоннами. Выглядит скорее как чисто конструктивное «ребро жесткости», нежели как разграничитель внутреннего объема. Впрочем, чисто визуальное деление пространства
надвое все-таки имеется и достигается благодаря игре света: над восточным «полу-объемом» располагается богато остекленный фонарик. Несмотря на то что его внутренняя поверхность ничем не оформлена, солнечных лучей, проникающих сверху в храм, достаточно, чтобы создать отчетливый «перепад по освещению», который и рисует прозрачную границу между трапезной и помещением храма.

Второе, что нехарактерно для русской православной традиции — отсутствие стенописи. Однако это явление сплошь и рядом встречается в храмах классического стиля, тех, что сохранили свой первозданный интерьер. Надо отметить, что колористическое оформление помещений, присущее классицизму, настолько продуманно, что ощущение «пустоты» при отсутствии росписей не возникает. Напротив, выкрашенные в небесно-голубой и белый цвет стены и потолок усиливают заложенное в композиции здания восприятие храма как корабля: то ли плывущего по волнам, словно Ноев ковчег, то ли устремленного к небесам к вечному Царству Христову.

Иконостас небольшой, трехъярусный, также выдержан в белых тонах, в нижнем ярусе украшенный позолотой (особенно хороши резные царские врата). Деисус — в верхнем ряду, в среднем ряду — изображение праздников, а в нижнем — располагаются большие иконы дореволюционного письма в эффектных окладах. Перед иконостасом в отдельных киотах установлены чтимые образа — слева Божия Матерь Козелыцанская, справа Покров Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что в Покровском храме достаточно много икон Богоматери — включая и ту самую «Успение» с мощами Киево-Печерских старцев, которой молились Суворов, Пушкин и Лермонтов.


Саша Митрахович 30.03.2018 10:15
Загрузка...

Читать следующую статью

Покровский храм Тамани богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Покровского храма Тамани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...