Икона Козелыцанской Божией Матери

Икона Козелыцанской Божией Матери

Чудотворную икону Козелыцанской Божией Матери в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани узнать легко — икону украшает огромное количество благодарственных подношений.

Первообраз Козелыцанской Богородицы был, предположительно, написан в Италии в XV—XVI веках. Сначала он принадлежал одной из фрейлин императрицы Елизаветы, которая в свое время вышла замуж за казацкого войскового писаря Сиромаху. Позже святыня стала семейной реликвией графов Капнистов. Этот дворянский род греческого происхождения дал нашей стране воинов, писателей, губернаторов, дипломатов и даже начальника штаба ВМФ!

Так вот, дочь одного из Капнистов, Мария, страдала от болезни ног. И однажды, перед очередной поездкой к московским медикам, она решила помолиться у иконы Богородицы об исцелении. Затем Мария по семейной традиции почистила ризу образа и вдруг почувствовала облегчение: боль в ногах начала утихать, а вскоре Мария полностью выздоровела.

Чуть позже в ее родовом имении в селе Козельщина (Полтавская епархия) построили сначала часовню, а потом и каменную церковь для чудотворной иконы. Там со временем появился Козельщанский Рождество-Богородичный монастырь. Обитель закрыли в 1929 году, но драгоценную икону удалось спасти благодаря верующим, которые ее спрятали.

С иконы Козелыцанской Божией Матери было сделано несколько списков. Один оказался в Тамани, а другой отправили в Москву, где ему дали название «Неисчерпаемая Благодать».

Еще один список и по сей день хранится в Успенском соборе в Хельсинки. Изначально эта икона принадлежала священнику Иоанну Кронштадтскому, но он подарил ее родителям тяжелобольной девочки. До 1940 года этот список находился в Выборге, затем его перенесли в столицу Финляндии. В 2010 году икону украли вместе с украшениями, принесенными верующими ей в дар. На поиски святыни ушел год, а когда образ нашли, стало ясно, что ему требуется реставрация. Ее поручили мастерам из Ново-Валаамского монастыря, а после окончания работ икону возвратили в Хельсинки.

Иконы России.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:56

Молитва к Пресвятой Богородице перед ее иконой Козелыцанской Божией Матери

Богородице Дево Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе Твоей благоговейно предстояще, молим Тя, услыши нас, молящихся Тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых; Ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблудших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносныя язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердая Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства общины сея, укрепи и поддержи священнодействующия и служащия во святем храме сем. Осени вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих, заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе Твоей и молящияся Тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да Твоим окормлением управляеми, и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча