Архитектура Пошехонья

Архитектура Пошехонья

Архитектурный центр города Пошехонья, спроектированного по радиально-лучевому принципу, — это, без сомнения, соборный комплекс на площади Свободы. Его видно практически отовсюду. Троицкий собор старше города, он помнит еще село Пертому: построен то ли в 1757-м, то ли и вовсе в 1717 году иждивением зажиточного крестьянина Петра Тимофеевича Белавина.

Успенская кладбищенская церковь.

Потом на этот храм и ориентировали все городские радиусы. В 1860-е неподалеку началось строительство нового храма — теплого, в честь Рождества Христова, а заодно и новой колокольни. 73-метровая свечка дерзко взметнулась над водной гладью пятиречья — ведь в Пошехонье пять рек протекают: Cora, Согожа, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Так что и в центре города, и по окраинам предостаточно мостков, мостиков и мостов.

Пошехонье могло бы, наверно, претендовать на титул «среднерусской Венеции», если бы он уже не был перехвачен подсуетившимся Вышним Волочком.

К сожалению, не сохранился «малоценный» по советским меркам теплый соборный храм, он был снесен в середине XX века. К счастью, сохранились старый собор и колокольня. Однако и их «перепрофилировали». Троицкий храм обезглавили и превратили в мазутный цех, а колокольня превратилась в советском Пошехонье-Володарске в водонапорную башню. Такая «рационализация» позволила зданиям худо-бедно устоять до того момента, как их передали Русской Православной Церкви.

Общий вид Адрианова монастыря.Уцелели, к счастью, торговые ряды, которые в паре с соборным комплексом создают весьма эффектный для провинции ансамбль городского духовно-делового центра. Его красиво обрамляют сохранившиеся по периметру площади Свободы особняки; их, если задаться целью и побродить еще по улицам Пошехонья, можно найти немало. Впрочем, если вы ограничены во времени, предлагаем сразу направиться на старую Даниловскую дорогу. Здесь мы увидим еще один храм Пошехонья — кладбищенскую Успенскую церковь, выстроенную в первой половине XIX века в тех самых распространенных в провинции формах, которые мы видели по дороге сюда в церкви Огаркова. Храм, как и собор, некоторое время был закрыт (таким образом, в советское время в Пошехонье какое-то время не было ни одной действующей церкви), но открыли его еще до крушения Советского Союза — в 1989 году.

Внутренний двор Адриановой пустыни.А Даниловская дорога ведет нас дальше мимо гак называемого казенного леса — государственных посадок с контролируемой вырубкой — туда, где верстах в шести от города белеет колокольня Адриановой пустыни. Стоит монастырек на берегах речушки Ветхи. Это сейчас — колокольня да несколько корпусов той или иной степени отремонтированное. А в свое время считался одним из самых богатых и красивых в Пошехонском крае, да и во всем Ярославском! Именовался не иначе как «Северным Афоном»: преподобный Адриан Пошехонский, основатель обители (в 1540 году это было), распорядился не допускать в нее женщин.

В 1918 году монастырь закрыли и основательно порушили. Возрождение обители началось только в 2000 году, причем сначала «Северный Афон» стал... женским. С 2006 года — вновь мужской монастырь.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Расписание автобусов: Рыбинск - Пошехонье, Пошехонье - Рыбинск

Читать предыдущую статью

Пошехонье

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...