Архитектура Троицкого собора в Тетюшах

Архитектура Троицкого собора в Тетюшах

Троицкий собор в Тетюшах имеет осевую композицию, практически симметричную, поскольку все позднейшие пристройки к нему были парными и не выбивались за пределы очертаний первоначального плана строительства храма. Это прежде всего два придела, что расположены на северной и южной сторонах храмового комплекса.

Колокольня Троицкого  собора в Тетюшах, была отстроена заново уже в наши дни.Ощущение симметрии усиливает и высокий двусветный четверик основного объема. Особое очарование собору придают оригинальные окна с проемами в виде арок.

При возведении и отделке здания храма верхние части его фасада строители, как правило, завершали трехчастным аттиком - стенкой над венчающим карнизом. Такого рода фигурные аттики дополнительно выделяют и подчеркивают центральную ось главного фасада всего собора.

Таким образом, Троицкий собор в Тетюшах как памятник архитектуры отражает довольно широкие наложения стилей, от псевдорусских канонов до барокко. Присутствие же в декоре, к примеру, явных элементов северной готики свидетельствует о немалой доле эклектики и варьировании стилей, что на примере этого собора выглядит весьма удачно и вполне органично.


Саша Митрахович 23.10.2018 07:04
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Троицкого собора Тетюшей

Читать предыдущую статью

Троицкий собор Тетюши

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...