Внутри Троицкого собора Тетюшей

Внутри Троицкого собора Тетюшей

Внутренняя отделка Троицкого собора Тетюшей - это впечатляюще высокие потолки, в сплошных росписях своды, при взоре на которые поистине захватывает дух, роскошный главный иконостас.

Один из приделов собора рассказывает о явлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, называемой Тетюшской. Этому удивительному сюжету посвящена сохранившаяся уникальная роспись, а когда-то в Троицком соборе хранилась и сама икона, ныне, к сожалению, утраченная. Она помещалась в дорогом, серебряном с позолотой киоте по левую сторону от царских врат, была покрыта жемчужною ризою и богато украшена самоцветными камнями.

Все иконы и фрески на религиозные сюжеты были воссозданы либо написаны заново только после возвращения храма прихожанам, уже в 1990-е годы. При этом все они составляют вполне органичный ансамбль, сочетая различные приемы и манеры иконописи, являя интересные находки авторского письма, его свежие краски и тонкие нюансы.

Троицкий собор в Тетюшах. От красоты внутренних интерьеров храма поистине захватывает дух.

Сегодня в Троицком соборе Тетюшей прихожане молятся перед такими иконами как «Всех скорбящих Радость», великомученика и целителя Пантелеймона, Ильи Пророка, праведного Симеона Верхотурского и преподобного Сергия Радонежского. Здесь есть современные фрески из жития святых, к примеру, Николая Чудотворца в Никольском приделе храма, и икона на евангельский сюжет «Положение во гроб», а также святые образы Божией Матери - Казанский и Иверский.

Иверская икона Божией Матери одновременно глубока и изысканна, она производит удивительное впечатление при осмотре с любого расстояния. Взгляд Богомладенца Иисуса спокоен и ясен, Богородица же выглядит сдержанно и умиротворенно, провидя в своем смирении и предстоящие страдания своего Сына, и его смерть, и его воскрешение.

История все же сохранила, пусть и фрагментарно, образцы былого убранства собора. Среди них остатки фресок и разноцветной мозаики, некогда украшавших своды и потолок; есть и уникальный орнамент - словно эхо воспоминаний о старинной росписи храма.

Сегодня сложно даже представить, какие живописные сокровища в виде росписей и фресок погибли в пору хозяйствования здесь советских учреждений. Известно, что во время размещения в здании автошколы ДОСААФ уникальные росписи поначалу пытались просто замазать, однако божественные картины проступали сквозь слой краски. Тогда большую часть росписей попросту варварски соскоблили со стен, очистив весь внутренний интерьер вплоть до проступившего кирпича стен!

Сейчас былое убранство собора возрождается, его стены вновь украшают живописные полотна на темы Ветхого и Нового Завета. Сюжеты умело скомпонованы, герои четко и рельефно выписаны.

На иконах и фресках собора Троицы Живоначальной мы видим истинные и искренние чувства, близкие каждому из нас - радость, скорбь, мольбы и надежды.

Удивительно, но даже те богатые и красивые вещи, что можно сегодня увидеть в интерьерах собора, не отвлекают внимания молящегося и не раздражают своей роскошью, а, напротив, порождают ощущение покоя, тепла и уюта. А это и нужно первым делом для молитвы - хорошую атмосферу для задушевной беседы или горячей, искренней молитвы.


Саша Митрахович 23.10.2018 07:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собор Тетюши богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Троицкого собора в Тетюшах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...