Троицкий собор Тетюши

Троицкий собор Тетюши

На правом берегу обширного Куйбышевского водохранилища, за крутым берегом, таится старинный купеческий город Тетюши. Снизу, от волжской пристани, местонахождение города выдает разве что блеск золота - это сияет на солнце купол Троицкого собора. И хоть пословица гласит, что не все то золото, что блестит, Троицкий собор был и остается одной из главных драгоценностей города, духовным центром Тетюшского района, славной вехой в истории округи.


Собор Троицы Живоначальной в Тетюилах выглядит торжественно и величественно во многом благодаря своим органичным и четко выверенным очертаниям фасадов. При этом его можно считать своеобразным фасадом и самих Тетюшей, их визиткой: знакомство с городом после приводнения к волжской пристани начинается именно с этого храма, первым встречающего гостей и туристов.

Загрузка...

Свято-Троицкий собор стал в Тетюшах первым каменным зданием, он был воздвигнут в 1773-1777 годы на добровольные пожертвования прихожан. А с 1802 года Троицкий храм получил статус городского собора.

Правда сегодняшний облик собора Троицы Живоначальной в Тетюшах во многом далек от образца постройки XVIII века. Тогда впереди была длинная череда дополнений, перестроек локального и глобального масштабов, а также неизбежные реконструкции и исправления.

Собор Троицы Живоначальной  Тетюши  (Республика Татарстан).

Троицкий храм в Тетюшах ремонтировали и в 1851-м, и в 1863-м, и в 1877 году. В итоге, к 1877 году территорию храма вновь удалось расширить, а оба придела фактически выстроить заново. Отныне главный собор Тетюшей стал им не только на бумаге, но и в своем реальном, величественном облике.

Таким образом, в ходе частых ремонтов и перестроек своего главного храма Тетюши обрели вместо канонической церкви, спроектированной в архитектурных традициях XVIII века, монументальный собор образца зодчества конца века девятнадцатого.

Обилие эклектики и романтических мотивов в стилистике архитектурных решений Троицкого собора Тетюшей далеко не случайно. Собор был отражением реальной истории города, его неотъемлемой частью подобно тому, как сами Тетюши трудно представить вне развития и исторических судеб Среднего Поволжья России.

В тетюшском Троицком соборе долгое время хранился и во многом определял духовную жизнь православной общины города чудесным образом явленный образ Казанской Тетюшской иконы Богоматери.

После революции

Дореволюционная открытка с изображением Троицкого собора в Тетюшах.Еще в 1918 году Троицкий собор в Тетюшах разорили красноармейцы, после чего методичное разграбление храма продолжалось еще 20 лет. Удивительно, что прихожанам удавалось столь долго отстаивать любимый храм от полного закрытия и даже физического уничтожения здания, как случилось с другими тетюшскими церквями. Однако силы были неравны, и в 1939 году собор был закрыт городскими властями.

К этому времени некогда великолепный как снаружи, так и внутри, храм лишился большей части своих роскошных росписей, редчайших икон, в том числе и Тетюшской Казанской иконы Божией Матери, а также всей церковной утвари, включавшей в себя хоть малую толику золота или серебра. С этой же целью - в погоне за серебром и медью - с колокольни сбросили и раскололи соборные колокола. Затем главный купол храма весом в 320 пудов и купол меньшего размера, в 250 пудов, были доставлены на волжский берег. Там их уже ожидал копер - мощный строительный механизм для забивания свай в грунт. Святыни Троицкого собора были здесь безжалостно разбиты и отправлены на барже для переплавки.

В скором времени храм лишился алтаря, апсиды и церковной ограды. В начале 1940-х годов его колокольню разрушили вместе с прочным фундаментом, а остатками кирпича и строительных материалов уплотнили участки дорожной трассы, ведущей в Ульяновск. Лишь одна икона Благовещения сохранилась от былого иконостаса собора. Она и сегодня хранится в уже возрожденном соборе Троицы Живоначальной.

1950-е годы принесли и без того изрядно пострадавшему комплексу уцелевших зданий Троицкого собора новые проблемы. Территорию храма заняла местная автошкола ДОСААФ. Для ее специфических нужд все внутреннее пространство храма перекрыли в два этажа, при этом почти окончательно уничтожив уникальные образцы старинной росписи.

Возрождение

Возрожденный Троицкий храм в Тетюшах.

На исходе 1989-го общественность Тетюшей образовала православную общину и инициативную группу, которая сразу стала активно бороться с властями за право возвратить прихожанам здание Троицкого собора.

Приходской совет отчетливо понимал: восстановить собор и по возможности подготовить его к богослужениям после губительного пребывания в нем различных светских организаций будет очень трудно. Мало того что само здание храма было порядком изуродовано снаружи, вдобавок все временные хозяева пристраивали к нему хозяйственные помещения, отягощая, а то и попросту ломая внешнюю конструкцию всего храмового комплекса.

Внутри собора дела обстояли не лучше. Автошкола поделила внутреннее пространство на два этажа, разместив на первом гараж для тяжелых грузовиков, а на втором - учебные классы по вождению. Все это вкупе привело собор в поистине катастрофическое состояние, и понадобились неимоверные усилия прихожан, священнослужителей, всех друзей собора, чтобы в кратчайшие сроки подготовить его к первому богослужению.

В итоге менее чем за год, в сентябре 1990 года, все-таки удалось привести в порядок Никольский придел Троицкого собора. И 30 сентября при большом стечении прихожан состоялось долгожданное освящение этого придела.

С этого дня в Троицком соборе началась нормальная церковная жизнь с регулярными богослужениями и собраниями прихожан.


Саша Митрахович 20.10.2018 07:42

Архитектура Троицкого собора в Тетюшах

Архитектура Троицкого собора в Тетюшах

Троицкий собор в Тетюшах имеет осевую композицию, практически симметричную, поскольку все позднейшие пристройки к нему были парными и не выбивались за пределы очертаний первоначального плана строительства храма. Это прежде всего два придела, что расположены на северной и южной сторонах храмового комплекса.

Колокольня Троицкого  собора в Тетюшах, была отстроена заново уже в наши дни.Ощущение симметрии усиливает и высокий двусветный четверик основного объема. Особое очарование собору придают оригинальные окна с проемами в виде арок.

При возведении и отделке здания храма верхние части его фасада строители, как правило, завершали трехчастным аттиком - стенкой над венчающим карнизом. Такого рода фигурные аттики дополнительно выделяют и подчеркивают центральную ось главного фасада всего собора.

Таким образом, Троицкий собор в Тетюшах как памятник архитектуры отражает довольно широкие наложения стилей, от псевдорусских канонов до барокко. Присутствие же в декоре, к примеру, явных элементов северной готики свидетельствует о немалой доле эклектики и варьировании стилей, что на примере этого собора выглядит весьма удачно и вполне органично.


Саша Митрахович 23.10.2018 07:04

Внутри Троицкого собора Тетюшей

Внутри Троицкого собора Тетюшей

Внутренняя отделка Троицкого собора Тетюшей - это впечатляюще высокие потолки, в сплошных росписях своды, при взоре на которые поистине захватывает дух, роскошный главный иконостас.

Один из приделов собора рассказывает о явлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, называемой Тетюшской. Этому удивительному сюжету посвящена сохранившаяся уникальная роспись, а когда-то в Троицком соборе хранилась и сама икона, ныне, к сожалению, утраченная. Она помещалась в дорогом, серебряном с позолотой киоте по левую сторону от царских врат, была покрыта жемчужною ризою и богато украшена самоцветными камнями.

Все иконы и фрески на религиозные сюжеты были воссозданы либо написаны заново только после возвращения храма прихожанам, уже в 1990-е годы. При этом все они составляют вполне органичный ансамбль, сочетая различные приемы и манеры иконописи, являя интересные находки авторского письма, его свежие краски и тонкие нюансы.

Троицкий собор в Тетюшах. От красоты внутренних интерьеров храма поистине захватывает дух.

Сегодня в Троицком соборе Тетюшей прихожане молятся перед такими иконами как «Всех скорбящих Радость», великомученика и целителя Пантелеймона, Ильи Пророка, праведного Симеона Верхотурского и преподобного Сергия Радонежского. Здесь есть современные фрески из жития святых, к примеру, Николая Чудотворца в Никольском приделе храма, и икона на евангельский сюжет «Положение во гроб», а также святые образы Божией Матери - Казанский и Иверский.

Иверская икона Божией Матери одновременно глубока и изысканна, она производит удивительное впечатление при осмотре с любого расстояния. Взгляд Богомладенца Иисуса спокоен и ясен, Богородица же выглядит сдержанно и умиротворенно, провидя в своем смирении и предстоящие страдания своего Сына, и его смерть, и его воскрешение.

История все же сохранила, пусть и фрагментарно, образцы былого убранства собора. Среди них остатки фресок и разноцветной мозаики, некогда украшавших своды и потолок; есть и уникальный орнамент - словно эхо воспоминаний о старинной росписи храма.

Сегодня сложно даже представить, какие живописные сокровища в виде росписей и фресок погибли в пору хозяйствования здесь советских учреждений. Известно, что во время размещения в здании автошколы ДОСААФ уникальные росписи поначалу пытались просто замазать, однако божественные картины проступали сквозь слой краски. Тогда большую часть росписей попросту варварски соскоблили со стен, очистив весь внутренний интерьер вплоть до проступившего кирпича стен!

Сейчас былое убранство собора возрождается, его стены вновь украшают живописные полотна на темы Ветхого и Нового Завета. Сюжеты умело скомпонованы, герои четко и рельефно выписаны.

На иконах и фресках собора Троицы Живоначальной мы видим истинные и искренние чувства, близкие каждому из нас - радость, скорбь, мольбы и надежды.

Удивительно, но даже те богатые и красивые вещи, что можно сегодня увидеть в интерьерах собора, не отвлекают внимания молящегося и не раздражают своей роскошью, а, напротив, порождают ощущение покоя, тепла и уюта. А это и нужно первым делом для молитвы - хорошую атмосферу для задушевной беседы или горячей, искренней молитвы.


Саша Митрахович 23.10.2018 07:13

Троицкий собор Тетюши богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Троицкий собор Тетюши богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Троицкий собор Тетюши богослужения и график работы

Троицкий собор ежедневно открыт с 7:30 до 17:30. Расписание служб необходимо уточнять в самом храме, по телефону или на сайте.

Контакты

  • Адрес: 422370, Республика Татарстан, Тетюшский район, г. Тетюши, ул. Свердлова, д. 2
  • Телефон: (84373) 2-52-31, +7 (84373) 2-55-21

Как добраться

Со стороны Казани: по автодороге Р241 Казань -Ульяновск, повернуть налево по указателю «Тетюши» на перекрестке около Апастова. После въезда в город доехать до перекрестка и повернуть налево. Через 650 метров на следующем перекрестке повернуть налево. Через 600 метров улица приведет к собору. В период навигации до Тетюшей можно добраться речным транспортом. Собор находится немного южнее пристани, вниз по течению Волги.

Расположение собора на карте


Саша Митрахович 23.10.2018 07:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...