Архитектура Воскресенского храма в Молодях

Архитектура Воскресенского храма в Молодях

Архитектура Воскресенского храма в Молодях не отличается изысканными формами и представляет собой типичный «восьмерик на четверике». В 1786 году значительно увеличили площадь церкви, пристроив обширную трапезную и две симметричные колокольни.

Северный придел, устроенный в трапезной,освятили во имя апостолов Петра и Павла, а южный был назван в честь святителя Стефана Сурожского Чудотворца. С северной и южной сторон появились два новых одинаковых притвора, к ним пристроили крытые галереи, опирающиеся на колонны, фронтонные завершения которых были украшены типманами с фресками на библейские сюжеты.

Стены основного здания храма украшены незатейливыми пилястрами, над окнами - небольшие овальные ниши. Пилястры украшают также грани четырехугольных колоколен. Здесь ниши второго яруса значительно больше, чем над окнами основного здания, и расписаны они фигурами святых.

Основной купол и купола колоколен венчают пирамидальные завершения, покрытые железом и выкрашенные в зеленый цвет.

Особого внимания заслуживают четыре мозаичные иконы - две на южной колокольне и две на северной. Еще четыре иконы на этих башнях написаны масляными красками, но время показало их недолговечность - краска не выдержала погодных условий и серьезно облупилась по всей поверхности. Особенно пострадала фреска на южной стене второго яруса южной колокольни, на которой изображен Святой Патриарх Московский Гермоген.

А вот четыре мозаичные иконы выглядят прекрасно, одна из них - на западном фасаде южной колокольни - образ свт. Николая Чудотворца. На северной стороне этой колокольни - образ Иоанна Златоуста. Петр, митрополит Московский, изображен на западной стене северной колокольни.


Саша Митрахович 29.06.2018 08:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Воскресенского храма в Молодях

Читать предыдущую статью

Воскресенский храм Молоди

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...