Воскресенский храм Молоди

Воскресенский храм Молоди

Вот уже более пятисот лет история села Молоди неразрывно связана с храмом Воскресения Христова.


Первое упоминание о Воскресенском храме в Молодях встречается у Карамзина при описании битвы при Молодях. Но сам храм стоял на погосте около селения гораздо раньше.

Церковь Воскресения Христова в селе Молоди в XVII веке, когда она принадлежала боярам Соковниным, относилась к разряду так называемых кладбищенских. Она и построена была на окраине кладбища. Вполне возможно, что именно здесь, в основном, были похоронены воины, героически защищавшие родину в битве при Молоди. Кладбищенские церкви строились, чтобы совершать в них исключительно заупокойные и поминальные службы, а также панихиды.

В отцовском имении в Молодях жили сыновья царского сокольничего Соковнина - Алексей и Федор. Именно при них деревня разрослась и поглотила Воскресенскую церковь, стоявшую на окраине старинного погоста вдали от населенных пунктов.

После смерти сокольничего Соковнина и его сыновей село Молоди вместе с церковью и погостом досталось не менее знаменитому в российской истории персонажу - графу Федору Алексеевичу Головину

Граф Головин был очень состоятельным человеком. На собственные средства рядом с усадебным домом в Молодях он возвел каменный храм Воскресения Христова взамен деревянной церкви. По некоторым данным, строительство заняло около трех лет. Начало его датируется 1703 годом, а в 1706 году (незадолго до смерти графа) возведение храма в общих чертах было закончено. История ни имени архитектора, ни каких-либо иных подробностей строительства не сохранила.

Конечно, церковь, построенная Головиным, выглядела значительно скромнее, чем сейчас, - отсутствовали обе колокольни, придающие сегодня храму узнаваемый облик. Не было и обоих приделов. Откуда именно бил звонарь в колокола, собирая прихожан на молитву, - не совсем понятно; вероятно, имелась некая колокольня, которую при строительстве двух новых разобрали.

Усыпальница генерала Салтыкова во дворе Воскресенского храма в Молодях.После смерти знатного вельможи Головина имение досталось представителям обширного русского дворянского рода Салтыковых. Никакой информации о перестройках или ремонте, которые, возможно, пережил храм Воскресения Христова в XVIII веке, до нас не дошло. Известно лишь, что Алексей Иванович Салтыков был погребен рядом с храмом. До наших дней сохранилась усыпальница генерала во дворе храма. Она представляет собой кубическое строение, увенчанное крышей в виде пирамиды. По четырем сторонам украшают ее белокаменные двухколонные портики и угловые пилястры. Сегодня усыпальница отреставрирована и предстает в своем изначальном виде.

После смерти Алексея Ивановича Салтыкова в 1781 году, Молоди достались поэту и директору Российской академии наук Сергею Герасимовичу Домашневу, соратнику Екатерины II.

Переделки братьев Домашневых

Братья Сергей и Иван Домашневы были людьми набожными и всерьез взялись за ремонт уже изрядно обветшавшего храма. Но ремонтом дело не ограничилось. С западного фасада к храму зеркально прильнули две трехъярусные одинаковые колокольни, выстроенные в классическом стиле. Собственно они и придают храму тот узнаваемый и неповторимый облик, который можем наблюдать сегодня, если поедем по Старой Симферопольской дороге - дублеру трассы «Дон».

Колокольнями братья Домашневы не ограничились, а пристроили к основному зданию церкви с двух сторон приделы: один освятили во имя апостолов Петра и Павла, а второй - во имя святителя Стефана Сурожского. Была также пристроена просторная трапезная, а на кровле - пирамидальное завершение купола. С южной и северной стороны к храму были пристроены два солидных притвора, украшенных античными колоннадами.

В таком виде Храм Воскресения Христова в Молодях и дожил до нашего времени.

Воскресенский храм в советское время

В 1961 году Воскресенскую церковь в селе Молоди закрыли, все иконы, иконостасы и церковную утварь изъяли, следы их затерялись. Разобрали даже ограду и уничтожили старинные надгробия на кладбище. В здании храма открыли сельский клуб с кинотеатром.

Сегодня Воскресенский храм живет обычной жизнью. Прихожане любят его, и здесь всегда многолюдно, хотя население поселка не превышает тысячи человек.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 29.06.2018 08:26

Архитектура Воскресенского храма в Молодях

Архитектура Воскресенского храма в Молодях

Архитектура Воскресенского храма в Молодях не отличается изысканными формами и представляет собой типичный «восьмерик на четверике». В 1786 году значительно увеличили площадь церкви, пристроив обширную трапезную и две симметричные колокольни.

Северный придел, устроенный в трапезной,освятили во имя апостолов Петра и Павла, а южный был назван в честь святителя Стефана Сурожского Чудотворца. С северной и южной сторон появились два новых одинаковых притвора, к ним пристроили крытые галереи, опирающиеся на колонны, фронтонные завершения которых были украшены типманами с фресками на библейские сюжеты.

Стены основного здания храма украшены незатейливыми пилястрами, над окнами - небольшие овальные ниши. Пилястры украшают также грани четырехугольных колоколен. Здесь ниши второго яруса значительно больше, чем над окнами основного здания, и расписаны они фигурами святых.

Основной купол и купола колоколен венчают пирамидальные завершения, покрытые железом и выкрашенные в зеленый цвет.

Особого внимания заслуживают четыре мозаичные иконы - две на южной колокольне и две на северной. Еще четыре иконы на этих башнях написаны масляными красками, но время показало их недолговечность - краска не выдержала погодных условий и серьезно облупилась по всей поверхности. Особенно пострадала фреска на южной стене второго яруса южной колокольни, на которой изображен Святой Патриарх Московский Гермоген.

А вот четыре мозаичные иконы выглядят прекрасно, одна из них - на западном фасаде южной колокольни - образ свт. Николая Чудотворца. На северной стороне этой колокольни - образ Иоанна Златоуста. Петр, митрополит Московский, изображен на западной стене северной колокольни.


Саша Митрахович 29.06.2018 08:36

Внутри Воскресенского храма в Молодях

Внутри Воскресенского храма в Молодях

Внутри Воскресенского храма в Молодях из притвора сразу попадаешь в просторную трапезную, в которой, собственно, устроены два придела - северный, освященный во имя святителя Стефана Сурожского, и южный, освященный в честь апостолов Петра и Павла.

Восстановление Петропавловского придела Воскресенского храма в Молодях.Последний в настоящее время находится на ремонте. На фотографии прошлых лет хорошо видно, что все росписи были забелены, и о том, что это был храм, напоминают только арки свода.

Верующим храм вернули спустя ровно 30 лет - в 1991 году. Прихожанам достался полностью разоренный храм, и пришлось затратить немало усилий и средств, чтобы возродить не только нормальную жизнь прихода, но вернуть храму былую красоту - внутреннюю и внешнюю.

Благодаря финансовой помощи благотворителей и самоотверженному труду прихожан, были проведены масштабные реставрационные работы. Художники постарались в точности воссоздать внутреннее убранство церкви, и, хотелось бы надеяться, достигли своей цели.

Росписи подкупольного пространства и стен поражают богатством красок и разнообразием сюжетов. Также была полностью восстановлена церковная ограда и усыпальница Салтыковых.


Саша Митрахович 29.06.2018 08:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...