История села Молоди

История села Молоди

В 1646 году село Молоди на берегу Рожайки и деревянная Воскресенская церковь принадлежали некоему Федоту Измет-Гильдееву. Увы, кроме того, что этот Измет-Гильдеев отказался от магометанства и был крещен под именем Федот, а также, что его отцом был некий Резанов, никаких других сведений о нем не сохранилось.

Закладной камень на месте постройки часовни в память 430-летия победы в Молодинской битве.

Известно, что Измет-Гильдеев владел этими землями не один, а вместе в Прокопием Федоровичем Соковниным. Об этом человеке известно значительно больше, - он был московским дворянином, отцом знаменитой боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой, сподвижницы протопопа Аввакума.

Прокопий Соковнин занимал весьма влиятельную должность в домашних «церемониях» царя Алексея Михайловича. Так, в день венчания государя с его избранницей Марией Милославской Соковнин был удостоен чести идти за санями царской невесты, как тогда выражались, - «для береженья», то есть в составе охраны.

Потом Соковнин исполнял обязанности дворецкого царицы, видимо, тогда же он и получил во владение имение Молоди. В 1650 году, во время празднования дня рождения Алексея Михайловича, боярин Соковнин получил должность окольничего и право сопровождать уже самого царя в загородных поездках. Умер он в 1662 году, и хотя год его рождения неизвестен, хроники сообщают, что в мир иной Прокопий Федорович ушел глубоким старцем, оставив после себя четверых детей.

Старший - Алексей - в 1697 году был четвертован за участие в стрелецком бунте и намерение убить Петра I. Его голову захоронили рядом с церковью свт. Николая Чудотворца «Красный звон», которая находится в Никольском переулке Москвы. Второй сын - Федор - десять лет, начиная с 1648 года, служил, как и отец, стольником и дворецким у царицы Марии Ильиничны. В 1682 году он был пожалован в бояре, но, спустя пятнадцать лет, в связи с казнью брата сослан «в дальние деревни». Возможно, в Молоди.

Боярыня Морозова. Художник А. Д. Литовченко. Новгородский государственный музей-заповедник.Феодосия Прокопьевна была третьим ребенком в семье Соковнина и его супруги Анисьи Наумовой. Она вышла замуж за боярина Глеба Ивановича Морозова, который был намного старше ее - почти на сорок лет, а после смерти супруга молодая вдова попала под влияние протопопа Аввакума, духовного вождя старообрядчества, и стала ревностной защитницей «старой веры», щедрой благотворительницей.

Она часто конфликтовала с государем Алексеем Михайловичем, всецело поддерживавшим церковные реформы. Несмотря на активное заступничество царицы Марии Ильиничны, высокое положение при дворе и несметные богатства, боярыня была лишена имения, подвергнута пыткам и заточена в Чудов монастырь. Умерла Феодосия Прокопьевна в Боровском остроге от голода. Случилось это в ночь с 1 на 2 ноября 1675 года. Сегодня Феодосия Морозова старообрядческой церковью причислена к лику святых.

Была ли боярыня в отцовском имении, достоверно не известно. Но здесь жили два ее старших брата - Алексей и Федор. Именно при них деревня разрослась и поглотила Воскресенскую церковь, стоявшую на окраине старинного погоста вдали от населенных пунктов.

После смерти сокольничего Соковнина и его сыновей село Молоди вместе с церковью и погостом досталось не менее знаменитому в российской истории персонажу - графу Федору Алексеевичу Головину (1650-1706).

Федор Головин. Гравюра П. Шенка.Расцвет земного пути этого человека пришелся на исключительный период русской истории - эпоху Петра Великого. А Федор Алексеевич входил, что называется, в ближний круг, в число значимых фигур «гнезда Петрова». Достаточно сказать, что он возглавлял восемь государевых приказов, слыл выдающимся военачальником, а еще дипломатом и финансистом. Именно Федор Алексеевич в разгар первого стрелецкого бунта быстро сориентировался и спас царевича, увезя его из Москвы. По преданию, царь Алексей Михайлович, умирая, именно Головину завещал «хранить царевича Петра, яко зеницу ока».

С царского плеча

В 1699 году Петр Алексеевич подарил Головину имение в Молодях, а 19 августа 1700 года Головин становится первым русским генерал-фельдмаршалом. Иностранцы отзывались о нем, как о человеке с исключительной «обдуманностью в решениях», который «пользуется репутацией самого рассудительного и самого опытного из государственных людей».

Граф Головин был очень состоятельным человеком. На собственные средства рядом с усадебным домом в Молодях он возвел каменную церковь Воскресения Христова взамен деревянной. Одновременно строил из камня и собственную усадьбу в ста метрах от храма. Она состояла из двух кирпичных домов и всех необходимых хозяйственных построек; был также разбит прекрасный ландшафтный парк с беседками, гротами и каскадом искусственных прудов...

Из рук в руки

После смерти знатного вельможи Головина его семья владела имением еще несколько десятилетий, а потом оно досталось представителям обширного русского дворянского рода Салтыковых. Дело в том, что супруга Александра Федоровича Головина, сына сподвижника Петра, принадлежала к дворянскому роду Салтыковых. Звали ее Анной Петровной, и от Александра Федоровича она так и не сумела зачать детей.

После смерти мужа Анна Петровна вышла замуж вторично, на этот раз за князя Сергея Ивановича Барятинского, которого тоже пережила. Умерла она в 1771 году и завещала часть Молодей своему племяннику полковнику Ивану Сергеевичу Салтыкову, который спустя три года продал ее своему родственнику, Георгиевскому кавалеру и генерал-губернатору Тамбовской губернии Алексею Ивановичу Салтыкову. А после смерти последнего, в 1781 году, Молоди достались поэту и директору Российской академии наук Сергею Герасимовичу Домашневу, соратнику Екатерины II.

Усыпальница Салтыковых во дворе Воскресенского храма в Молодях.Алексей Иванович Салтыков был погребен рядом с храмом. До наших дней сохранилась усыпальница генерала во дворе храма. Она представляет собой кубическое строение, увенчанное крышей в виде пирамиды. По четырем сторонам украшают ее белокаменные двухколонные портики и угловые пилястры. Сегодня усыпальница отреставрирована и предстает в своем изначальном виде.

Прозаик и поэт Сергей Домашнев, слыл весьма известной личностью в Санкт-Петербурге. Восемь лет он возглавлял Петербургскую академию наук, куда был назначен личным указом Екатерины II. Правда, это назначение не было поддержано академиками, и директор был вынужден уйти со скандалом. До того он служил в Измайловском полку и участвовал в одной из турецких войн. Умер Сергей Герасимович в 1795 году и был похоронен в Москве в Свято-Даниловом монастыре.

В начале XIX века владелицей усадьбы стала некая Марфа Яковлевна Кроткова. О ней известно, что принадлежала она к старинному дворянскому роду, но других подробностей о жизни этой женщины не сохранилось. По семейному преданию, Марфа Кроткова славилась добросердечностью и не жалела денег на содержание Воскресенского храма.

В 1830-х годах Кроткова написала завещание, согласно которому усадьба отошла ее родственнице Александре Дмитриевне Бестужевой (урожденной Кротковой), супруге действительного статского советника Андрея Васильевича Бестужева. По некоторым сведениям, того самого, который управлял Симбирской удельной конторой, то есть занимался землями и крестьянами, принадлежащими царской фамилии.

Александра Дмитриевна с мужем в свою очередь продали имение в Молодях некоему лесопромышленнику Бородину, которого принято считать последним хозяином этих мест.

Знаменитые постояльцы

Судя по всему, дела у лесопромышленника Бородина шли не очень хорошо. Об этом свидетельствует тот факт, что он не вкладывал средства ни в ремонт Воскресенского храма, находящегося на территории имения, ни в обустройство собственного усадебного дома. Чтобы как-то свести концы с концами, Бородин на лето сдавал часть господского дома дачникам, приезжающим отдохнуть из Москвы. Так, в период с 1913 по 1916 год в Молодях снимала несколько комнат семья художника Леонида Пастернака, отца знаменитого поэта.

Сохранился даже старинный снимок, на котором Борис Пастернак, его мать Розалия Исидоровна и отец Леонид Осипович запечатлены на крыльце дома в Молодях. Фото датировано 1914 годом.

Из воспоминаний Бориса Леонидовича о селе складывается стойкое впечатление, что это - тихий, заповедный уголок России, куда не докатывалось даже эхо исторических бурь. Но так было не всегда.

Тут самое время вновь вернуться к Николаю Карамзину и его подробному описанию «забытой» победы русского оружия в Битве при Молодях в 1572 году - яростному и беспощадному.

Остались одни стены

Руины усадебного дома в Молодях. Несколько комнат в этом доме снимала в течение трек лет семья Пастернаков.

Просторный двухэтажный дом в усадьбе в Молодях из красного кирпича, в котором Пастернаки снимали комнаты и который сегодня находится в плачевном состоянии, построили братья Домашневы для себя. Рядом поставили корпус для прислуги и каменный амбар. Все это создавало очень интересный архитектурный комплекс, хотя два вспомогательных здания по сравнению с господским домом выглядели очень скромно.

План барского имения в Молодях.Останки архитектурного корпуса усадьбы в Молодях сегодня также можно увидеть юго-восточнее от Воскресенского храма. Строения заброшены и стоят в руинах с обвалившимися кровлями. Частично сохранился старинный парк с прудами, но сегодня в нем не узнать былой роскоши и красоты.

Имение в Молодях

На схеме, приведенной в книге «Памятники архитектуры Московской области», хорошо видно, что парк с искусственными прудами был весьма обширен и лучи-аллеи расходились в разные стороны из центра. Эту планировку и сегодня при желании можно проследить, пройдясь по старым парковым аллеям, засаженными вековыми липами.

Система прудов в парке была создана так, что они располагались амфитеатром в соответствии с естественным рельефом. Специалисты считают создателей этих гидросооружений весьма талантливыми инженерами второй половины XVIII века. Что касается самой усадьбы, то в уже упоминаемом нами очерке «Люди и положения» Борис Пастернак оставил краткое его описание:

«Внутри дома были узкие, по сравнению с высотой комнаты, высокие окна. Настольная керосиновая лампа разбрасывала гигантских размеров тени по углам темно-бордовых стен и потолку».


Саша Митрахович 29.06.2018 07:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...