Астраханский Успенский собор каким он был изначально

Астраханский Успенский собор каким он был изначально

Таким, каким мы видим его сейчас — белым с зелеными куполами, — Успенский собор Астрахани был не всегда. Изначально его покрасили в красный цвет, окна и капители оставили белыми, детали галереи сделали сине-желтыми. Купола были покрыты железом и украшены золочеными звездами.

К южному порталу примыкала галерея с башенкой, украшенной ангелом-флюгером. По этой галерее проходили на службу архиереи. До наших дней она не сохранилась, будучи уничтожена в лихие 30-е годы прошлого века.

Убранство собора поражало современников своим богатством. Одной из главных реликвий храма считался уникальный восьмиярусный иконостас. Как известно, русские церковные традиции предполагали максимум семь ярусов (в классическом варианте их — пять). Этот же, высотой 23 метра, изготовили в 1703 году мастера из Нижнего Новгорода — отец и сын Иван и Терентий Тимофеевы и Матвей Логинов. Образа для иконостаса поручили писать казанскому изографу Никифору Попову, а также домовому иконописцу купца Г. Д. Строганова Ивану Андрееву.

В XIX веке иконостас был дополнен потрясающими по красоте серебряными царскими вратами. Их чеканил в Санкт-Петербурге мастер Федор Штанде, а подарил в 1819 году Успенскому собору купец Петр Сапожников, который за семь лет до этого выделил средства на подведение под своды четырех массивных столпов.


Саша Митрахович 13.04.2017 10:05
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский собор Астрахани после революции 1917 года

Читать предыдущую статью

История Успенского собора в Астрахани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...