Башня Сююмбике Казань

Башня Сююмбике Казань

Силуэт Башни Сююмбике давно стал одним из символов Древней Казани подобно тому, как Париж неизбежно ассоциируется в нашем сознании со знаменитой Эйфелевой башней. При этом башня Сююмбике в Поволжье знаменита не меньше, чем творение французского инженера на его родине. Хотя сравнивать ее, пожалуй, лучше с итальянской Пизанской башней - обе они «падающие», но к счастью, пока стоят на месте, что дается не просто.

Башня Сююмбике — один из самых известных символов Казани. Своими формами Башня Сююмбике перекликается с Дворцовой церковью, расположенной рядышком.

Когда же построили башню

Падающая башня Сююмбике в Казани ночью.

Здание казанской банши, ставшее архитектурной эмблемой города, названо в честь одной из татарских цариц и построено ориентировочно между XVII и XVIII веками. Однако местный историк и краевед, профессор и ректор Казанского императорского университета Николай Павлович Загоскин относил дату постройки башни Сююмбике к эпохе Казанского ханства, а это середина XVI века, и никак не позже взятия города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Так или иначе, документы либо иные исторические свидетельства на этот счет отсутствуют.

У «падающей башни» пятиярусная структура: на трех четвериках, каждый последующий из которых уступает предыдущему в ширине и высоте, покоятся два восьмерика. Их увенчивает традиционный в мусульманском зодчестве полумесяц на «яблоке» и граненом пирамидальном шатре. В XIX веке «яблоко» с башни снимали и тщательно осматривали, поскольку в преданиях казанских татар такие навершия нередко упоминаются как хранилища неких важных исторических и культурных свидетельств.

Высота наклонной жемчужины кремлевского комплекса составляет 58 метров, к тому же она стоит на возвышении, поэтому в прошлом использовалась в качестве сторожевой башни для дозорных.

Легенда Башни Сююмбике

Башня Сююмбике Казань

С именем башни Сююмбике связано немало легенд и откровенных мифов. Наиболее красивая, известная и недостоверная из них повествует о том, что башню якобы воздвигли за семь дней по велению царя Ивана Грозного, пожелавшего взять Сююмбике в жены. Сююмбике, чтобы не выходить замуж за воспылавшего к ней страстью царя Иоанна IV, поднялась на самый верх этой башни и бросилась оттуда вниз.

Миф этот очень «романтичен» и к действительности никакого отношения не имеет. Мало того, что налицо психологические неточности — Сююмбике уже была женой казанского царя Джан-Али, когда будущему Ивану Грозному едва исполнилось три года, — но царица вообще не умирала насильственной смертью. В 1551 году ее выдали русским, увезли в Москву, где она — против воли — стала женой хана Шах-Али. Сегодня ее имя вспоминают, как правило, лишь в связи с падающей башней - благодаря которой оно увековечено в истории.

Собственно, и башни-то, названной ее именем, Сююмбике в глаза не видела — по той простой причине, что этого сооружения в XVI веке не было. Исследования фундамента башни доказывают, что ее возвели только в середине XVII столетия — скорее всего, в качестве дозорной.

Башня — семи ярусная; нижние три яруса, квадратные в плане, снабжены открытыми галереями; следующие четыре — восьмигранники; верхний завершается шатром, который с недавних пор увенчан полумесяцем. В нижнем ярусе пробиты проездные ворота.

Загрузка...

Башня Сююмбике — «падающая» башня

Башня Сююмбике — «падающая» башня

Башня Сююмбике — «падающая», что видно невооруженным глазом. На протяжении всего XX века предпринимались попытки остановить ее падение, но успехом они увенчались лишь в 1998 году. Отклонение верхней точки вертикальной оси башни от нижней сейчас составляет около двух метров.


Саша Митрахович 09.03.2017 10:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...