Богородице-Алексиевский монастырь Томск

Богородице-Алексиевский монастырь Томск

Богородице-Алексиевский монастырь, основанный некогда на удалении от Томского острога, в конце концов оказался в самом центре города. Для монашеских трудов такое расположение не слишком удобно, однако если не забывать о том, что Томск долгое время оставался (да и остается сейчас) весьма камерным поселением, то этот минус вполне можно поменять на плюс: ведь ни одно важное городское событие не минует обители, а сама она вместе со своим главным храмом превращается в живое сердце города, средоточие его духовной жизни.


Богородице-Алексиевский монастырь в Томске — одна из старейших русских обителей за Уралом. Считается, что его основали в 1605 году (первое документальное свидетельство о нем, впрочем, относится к 1630-м годам), спустя год после устройства Томского острога.

Основали не на нынешнем месте, а в нескольких верстах ниже по течению Томи, у впадения в нее речки Большой Киргизки, отчего и называлась первоначально обитель Усть-Киргизской. Почему монахи поселились вдалеке от военного укрепления — не вполне понятно; вскоре непродуманность этого решения стала очевидна — синодики того времени сохранили сведения о постоянных разорениях монастыря немирным местным населением, сопровождавшихся жестокими убийствами иноков: первый такой набег датируется уже 1614 годом. Да и само место оказалось неудачным — во время первого же весеннего ледохода берег обвалился, погубив только что возведенную деревянную церковь (изначально трехпрестольную) и прочие постройки. Пострадавший монастырь после этого перенесли повыше, однако обиды от аборигенов и здесь сделали жизнь монахов невыносимой, и, когда в 1656 году очередной деревянный Казанский храм сгорел, было принято решение обосноваться поблизости от острога, на Юрточной горе, что и сделали к 1662 году.

Монастыри Томска.


Саша Митрахович 20.01.2018 08:04

Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря

Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря

Казанский храм необыкновенно насыщен в том, что касается святынь, — здесь богомолец найдет немало чтимых икон: и с частицами святых мощей, и известных чудотворениями, и почитаемых за «старинность». При этом главная святыня церкви — это, конечно, мощи святого праведного Феодора Томского, открыто почивающие в дубовой раке.


На новом месте на Юрточной горе в 1754 году от удара молнии сгорел последний вариант деревянного Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря в Томске, после чего решили возводить храм в камне.

Последнее оказалось делом нелегким и не быстрым, лишь в 1779 году освятили оба придела, но на этом дело практически встало: средства истощились.

Понадобилось десять лет для завершения строительных и отделочных работ в главном храме: он был освящен лишь в ноябре 1789 года.

С колокольней Казанского храма дело обстояло и того хуже. Начав строить ее в 1798 году, достроили колокольню в первой половине 1830-х годов.

В 1863 году для звонницы изготовили колокол весом в 303 пуда. Молитвами святого праведного Феодора Томского, чьи мощи ныне почивают в Казанском храме, колокол получился отменный.

Так, в неторопливых делах по благоустройству храма и всей обители, по устроению духовной жизни шли десятилетия. В Казанской церкви совершались богослужения. Обретались новые святыни.

После 1917 года

Все рухнуло после революции 1917 года. В 1923 году большевики упразднили Богородице-Алексиевский монастырь, однако Казанский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви до 1929 года. Насельников обители с ее территории поначалу просто изгнали, а в 1926 году почти всех их расстреляли на горе Каштак.

Казанский храм, лишенный надлежащего ухода, быстро ветшал: по стенам поползли трещины, к 1929 году одна из стен алтарной части рухнула.

В конце 1929 года Казанский храм был закрыт. Бывшую обитель передали педагогическому училищу и принялись изгонять из нее память о прошлом. Казанская церковь планомерно уничтожалась — на стройматериалы разобрали колокольню, позже последовали новые потери: к 1980-м годам храм представлял собой, по словам одного из местных журналистов, «обрубок старинного здания с остатками купола».

В 1980-х годах обсуждалась идея устроить на территории Богородице- Алексиевского монастыря музей. Реализовать ее не удалось, однако Казанскую церковь отреставрировали. Частично.

Но близились иные времена. Коммунизм пал, отношение к религии изменилось. В 1992 году храм и часть монастырских построек вернули епархии. В истории древнейшей сибирской обители открылась новая страница.


Саша Митрахович 24.01.2018 07:55

Возрождение Богородице-Алексиевского монастыря в Томске

Возрождение Богородице-Алексиевского монастыря в Томске

Разрушать всегда легче, чем строить. Трудное дело восстановления Богородице-Алексиевского монастыря продолжается уже два десятка лет. И в своих трудах братия обители неизменно чувствует помощь святого праведного Феодора Томского.


Началом новейшей истории томского Богородице-Алексиевского монастыря и его Казанского храма можно считать первый визит в Томск Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоявшийся в мае 1991 года. В ходе этого визита Предстоятель Русской Церкви посетил и Богородице-Алексиевскую обитель — тогда еще «бывшую». Спустя год, в 1992 году епископ Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов) совершил открытие древнего монастыря — началось его возрождение.

Шло оно очень трудно. По-настоящему о восстановлении Казанского храма и активном благоустройстве монастыря можно говорить лишь с 1999 года. Тогда, помимо всего прочего, начались работы и по обустройству приделов Казанской церкви.

«Зазвучала» храмовая колокольня. И тут иноки въяве почувствовали, что им помогает святой старец Феодор Томский, чьи мощи были обретены еще в 1995 году.

Вскоре над монастырем поплыл колокольный звон. Постепенно выросла монастырская ограда, заработала монастырская библиотека (ее фонд исчисляется десятками тысяч томов), освятили Трехсвятительский храм, в Казанской церкви появились свои святыни.

Казанский храм — центр монастыря, его сердце.


Саша Митрахович 24.01.2018 08:12

Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря Томска расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря Томска расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря

Богослужения в Казанском храме совершаются ежедневно: в 7:00 — утреня, в 9:00 — Божественная литургия, в 18:00 — вечернее богослужение.

Главный престольный праздник храма — Казанской иконы Божией Матери: 21 июля и 4 ноября.

Другие престольные праздники: Алексия, человека Божия, — 30 марта; святых мучеников Фрола и Лавра — 31 августа.

Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 634050, Россия, г. Томск, ул. Крылова, 12Б
  • Телефон Богородице-Алексиевского монастыря: +7 (3822) 53-14-45, 52-74-23
  • Сайт Богородице-Алексиевского монастыря: www.tbam.ru

Как добраться самостоятельно в обитель

Томск — областной центр, связанный железнодорожным, автобусным и авиасообщением со всеми крупными городами Сибири (и, разумеется, с Москвой и Петербургом). Ближайшие — Новосибирск (260 километров) и Кемерово (220 километров); из Новосибирска автобусы отправляются в Томск каждый час.

Богородице-Алексиевский монастырь находится в самом центре Томска, поблизости — остановки многих автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Ориентироваться лучше всего на остановку «Площадь Батенькова», от которой до обители — не более 300 метров.

От вокзала Томск-1 (там же и автовокзал) сюда, например, идет трамвай №2.

Расположение Богородице-Алексиевского монастыря на карте


Саша Митрахович 24.01.2018 08:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...