Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря

Казанский храм Богородице-Алексиевского монастыря

Казанский храм необыкновенно насыщен в том, что касается святынь, — здесь богомолец найдет немало чтимых икон: и с частицами святых мощей, и известных чудотворениями, и почитаемых за «старинность». При этом главная святыня церкви — это, конечно, мощи святого праведного Феодора Томского, открыто почивающие в дубовой раке.


На новом месте на Юрточной горе в 1754 году от удара молнии сгорел последний вариант деревянного Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря в Томске, после чего решили возводить храм в камне.

Последнее оказалось делом нелегким и не быстрым, лишь в 1779 году освятили оба придела, но на этом дело практически встало: средства истощились.

Понадобилось десять лет для завершения строительных и отделочных работ в главном храме: он был освящен лишь в ноябре 1789 года.

С колокольней Казанского храма дело обстояло и того хуже. Начав строить ее в 1798 году, достроили колокольню в первой половине 1830-х годов.

В 1863 году для звонницы изготовили колокол весом в 303 пуда. Молитвами святого праведного Феодора Томского, чьи мощи ныне почивают в Казанском храме, колокол получился отменный.

Так, в неторопливых делах по благоустройству храма и всей обители, по устроению духовной жизни шли десятилетия. В Казанской церкви совершались богослужения. Обретались новые святыни.

После 1917 года

Все рухнуло после революции 1917 года. В 1923 году большевики упразднили Богородице-Алексиевский монастырь, однако Казанский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви до 1929 года. Насельников обители с ее территории поначалу просто изгнали, а в 1926 году почти всех их расстреляли на горе Каштак.

Казанский храм, лишенный надлежащего ухода, быстро ветшал: по стенам поползли трещины, к 1929 году одна из стен алтарной части рухнула.

В конце 1929 года Казанский храм был закрыт. Бывшую обитель передали педагогическому училищу и принялись изгонять из нее память о прошлом. Казанская церковь планомерно уничтожалась — на стройматериалы разобрали колокольню, позже последовали новые потери: к 1980-м годам храм представлял собой, по словам одного из местных журналистов, «обрубок старинного здания с остатками купола».

В 1980-х годах обсуждалась идея устроить на территории Богородице- Алексиевского монастыря музей. Реализовать ее не удалось, однако Казанскую церковь отреставрировали. Частично.

Но близились иные времена. Коммунизм пал, отношение к религии изменилось. В 1992 году храм и часть монастырских построек вернули епархии. В истории древнейшей сибирской обители открылась новая страница.


Саша Митрахович 24.01.2018 07:55
Загрузка...

Читать следующую статью

Возрождение Богородице-Алексиевского монастыря в Томске

Читать предыдущую статью

Богородице-Алексиевский монастырь Томск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...