Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь Задонск

Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь Задонск

Северные пригороды Задонска некогда были излюбленным местом уединенных прогулок святителя Тихона Задонского, называвшего эти края «раем земным».

Местность известна с XVII века, название получила по фамилии владельца, «служилого человека Ф. Тюнина». В 1814 году тут возник первый храм - во имя иконы Богородицы «Живоносный источник». Так сложилось, что при церкви возникла целая слобода «черничек» -женщин, ведших монашескую жизнь в миру. Они читали молитвы и пели в церковном хоре.

Восстановленная колокольня Тюнинского монастыря в Задонске.Постепенно слободка превращалась в общину, возникла богадельня для больных и раненых солдат. Официальный статус общины был получен в 1860 году. Ее первой настоятельницей стала-монахиня Евсевия, спустя три года она скончалась, и руководство приняла сестра Поликсения. Именно ее участие стало судьбоносным в жизни общины, которая превратилась в полноценный монастырь. Дальнейшему развитию и украшению обители матушка Поликсения посвятила более четверти века!

Нештатным Богородице-Тихоновским Тюнинским монастырем община стала в 1867 году. Уже скоро здесь было около ста сестер, развернулось грандиозное каменное строительство. К 1879 году выстроили четырехъярусную колокольню со шпилем. В 1889-1900 годах был выстроен Вознесенский храм «о пяти верхах», схожий формами с только что виденным нами собором Троице-Тихоновского монастыря.

XX век принес испытания... Уже в 1920-м из стен обители выдворили монахинь, поселили беспризорников, храм сделали приходским. Прошло еще десять лет, и бывшие насельницы, равно как и священник Вознесенского храма, подверглись репрессиям. Бывший монастырь заняли колхозные механизаторы. Когда в 1990-х принялись за его восстановление, двор представлял собой настоящее кладбище сломанной сельхозтехники!

Но глаза боятся, а руки делают... и титанический труд по реставрации монастыря уже приносит свои плоды. Отремонтированы Вознесенский собор, трапезная, заново возведена колокольня, построены два новых каменных корпуса, благоустроен святой источник. А главное - в этих стенах возрождена и уже не теплится, а активно развивается монашеская жизнь!


Саша Митрахович 04.09.2018 07:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...