Больница Святой Марии Магдалины

Больница Святой Марии Магдалины

На Васильевском острове, на Второй линии, находится еще одна интереснейшая достопримечательность. Это детская больница Святой Марии Магдалины, история которой насчитывает почти двести лет.

В 1828 году императрица Мария Федоровна, вдова императора Павла I, выступила с инициативой создания еще одного заведения общественного призрения в Северной столице. И 24 октября 1829 года в столице открыли новую лечебницу. Ныне это одна из трех старейших больниц Петербурга. А за несколько дней до этого, 14 октября 1829 года, была открыта и освящена церковь при больнице во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы покойной Марии Федоровны.

Храм Святой Равноапостольной Марии  Магдалины при детской больнице.Главное здание больницы представляло собой прекрасный образец эпохи классицизма. Оно было построено в 1792-1793 годах по проекту архитектора Луиджа Руска.

В XIX веке больница меняла лечебный профиль несколько раз. Так, она несколько раз становилась инфекционной. Здесь принимали и лечили людей во время эпидемий холеры и возвратного тифа.

Больницы в XIX веке были заведениями для приема в основном бедных пациентов. Тех, у кого могло вовсе не быть жилья, работы, денег. Поэтому при больнице существовало благотворительное общество, которое занималось моральной и финансовой поддержкой таких больных. В 1874 году это частное благотворительное общество помогало выдачей одежды, денежных пособий, приобретением протезов для инвалидов, оформлением документов, а также билетов для возвращения к месту жительства.

В 1895 году к больничной администрации обратилась вдова поручика Эрнстрема, погибшего на войне. Она пожертвовала 20 тысяч рублей золотом с предложением построить на эти деньги здание на территории больницы и назвать его именем покойного мужа. Так в 1896 году появились палаты имени Эрнстрема. Ныне в этом маленьком здании размещено приемное отделение.

Больница Святой Марии Магдалины. Васильевский остров. Палаты имени Эрнстрема.На базе больницы многие годы вели занятия со слушателями Медико-хирургической академии профессора Кетчер, Пирогов, Гундобин. К 1917 году в больнице было 900 коек, что было рекордным для того времени количеством.

В 1917 году больницу перевели в ведение Комиссариата здравоохранения Союза коммун Северной области и присвоили ей имя Веры Слуцкой, секретаря Василеостровского райкома РСДРП(б), которая погибла в 1917 году. Больница стала общегородской инфекционной и продолжала работу и в дни блокады Ленинграда.

Историческое имя больнице вернули в 1993 году. В 2012 году при больнице создали Сестричество. Сестры милосердия помогают в уходе за младенцами, помогают в уборке палат, приглядывают за детьми.

При больнице и ныне существует и домовая церковь во имя святой Марии Магдалины. Находится она в здании бывшей котельной. Храм освятили 20 апреля 2007 года. Его двери всегда открыты для всех. Любой, проходящий мимо, может войти и помолиться.


Саша Митрахович 03.10.2019 10:24
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Пушкинский Дом Васильевский остров

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...