Болотов Андрей Тимофеевич

Болотов Андрей Тимофеевич

Русский энциклопедист Болотов

Андрей Тимофеевич Болотов родился родился в тульском селе Дворяниново в 1738 году. Учился дома. Под руководством отца постигал географию, арифметику, иностранные языки. Когда мальчику исполнилось 13 лет, его отправили в Петербург.

Памятник Болотову.В 1755 году Болотов поступил на службу в Архангелогородский пехотный полк. Через два года он уже участвовал в Семилетней войне. Тогда-то и проявилась его склонность наблюдать и примечать все детали. Благодаря своему образному мышлению он умел ярко описать происходящее.

Став переводчиком при прусском генерал-губернаторе Корфе, юноша получил возможность посещать лекции Кенигсбергского университета, а также заниматься в тамошней библиотеке.

Когда Екатерина II освободила дворян от военной службы, Андрей Тимофеевич вышел в отставку и вернулся в родное имение. К тому времени оно было в запущенном состоянии - много лет хозяйством никто не занимался. Вскоре усадьба стала процветающей. Болотов развел огороды, разбил сады, выращивал фруктовые деревья, ягодные кустарники, выводил новые сорта. Свои опыты он регулярно описывал в «Трудах Вольного экономического общества». А кроме того, стал выпускать специализированный сельскохозяйственный журнал.

Потом императрица поручила Болотову управлять ее имениями в Тульской губернии. Примерно тогда же ученый стал использовать для лечения людей местный известняк. Он, по сути, явился основоположником отечественной физиотерапии и гомеопатии. Он даже изобрел электрическую машину, с помощью которой лечил несколько десятков заболеваний!

А еще Болотова можно считать изобретателем консервов - дорожного провианта. Он выпаривал супы, сушил холодец, готовил бульонные кубики и чипсы. Сконструировал деревянный кодовый замок.

Кроме того, Андрей Тимофеевич создал немало произведений, в том числе и драматических, специально для детей. А также написал фундаментальный труд - «Детская философия, или нравоучительные разговоры между одной госпожой и ее детьми», первый в России сборник рассказов для чтения и обсуждения - с необходимыми рекомендациями молодым матерям.

В 1789 году началась работа над мемуарами. Каждый том рукописи автор переплетал, снабжал концовками, заставками, дополнял искусными зарисовками пером. Работа продлилась три десятилетия, завершившись в 1822-м.


Саша Митрахович 18.02.2020 10:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...