Большая Казанская улица Рыбинск

Большая Казанская улица Рыбинск

За Волжским мостом Крестовая улица продолжается как улица Большая Казанская Рыбинска. И ведет она, как можно догадаться, к Казанской церкви.

Большая Казанская улица далеко не столь оживлена, как Крестовая, многие образцы старой гражданской застройки здесь переживают не лучшие времена. Дореволюционные изображения той же самой Казанской демонстрируют значительно большую степень благоустройства улицы. Не хочется кормить читателя трюизмами, но и в упадке есть своя эстетика. Полчаса прогулки под моросящим дождем мимо декадентствующих фасадов создают весьма своеобразное (и не лишенное приятности) настроение. И все-таки хотелось бы надеяться, что Большая Казанская вернет себе былую опрятность. А настроение — ну, будет какое-нибудь другое.

Казанский храм — один из старейших в городе.Казанский храм, стоящий в конце улицы, на ее вылинявшем фоне выглядит почти роскошно, хотя сам по себе не представляет ничего грандиозного. Первоначальное здание церкви выстроили в 1697 году, это был чуть ли не второй по возрасту каменный храм Рыбинска после Спасо-Преображенской церкви. А когда-то на этом месте, в устье реки Черемухи, существовал небольшой мужской монастырь. Свой нынешний облик храм обрел в ходе двух переустройств, первое из которых производилось в XVIII, а второе — уже в XIX веке. На старых фотографиях видно, что ансамбль Казанского храма дополняла величественная колокольня, организовывавшая вокруг себя близлежащее пространство с его невысокой, частью деревянной, застройкой. В советское время колокольня была утрачена.

В 1760-е годы храм расписывали ярославские изографы. Фрески их работы частью сохранились. Особенного внимания заслуживает стенописная «иллюстрация» сказания о Казанской иконе Божией Матери, составленного Патриархом Ермогеном еще в бытность его митрополитом Казанским. Одновременно с фресками был выполнен пятиярусный резной иконостас, весьма, по воспоминаниям тех, кто его видел, тонкой работы. К сожалению, тут нам придется поверить на слово мемуаристам, потому что иконостас, как и колокольня, не пережил советской эпохи. Его сожгли в 1926 году.

В 1980-е годы началась реставрация Казанской церкви, в 1991-м ее, еще недореставрированную, вернули Ярославской епархии.

Рядом с храмом стоит жилой дом — на первый взгляд, ничем не примечательный. На самом деле это бывший теплый Введенский храм Казанского прихода, построенный в 1720-е годы и перестроенный в 1830-е. В советское время здание обстроили и надстроили, приспособив под жилье.

Улицы Рыбинска.


Саша Митрахович 17.10.2017 14:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...