Большой (Старый) Эрмитаж Санкт-Петербург

Большой (Старый) Эрмитаж	 Санкт-Петербург

Первыми специализированными помещениями для хранения императорских коллекций явились галереи Малого Эрмитажа. Вскоре их стало не хватать. В мае 1770 года Екатерина II приказала построить вдоль Дворцовой набережной новое каменное здание «в линию с Эрмитажем». Оно возводилось с февраля 1771 года по проекту Ю. Фельтена и под руководством Джованни Джеронимо Руска.

Строительство Большого Эрмитажа завершили в 1774 году — и на берегу Невы появился еще один корпус шириной в 10 осей, который с Северным павильоном Малого Эрмитажа соединила переходная галерея. Спустя два года на месте обветшавшего дома Чернышева и дома придворных прачек решили устроить «продолжение» каменного здания, которое в результате протянулось вплоть до Зимней канавки.

Работы, начавшиеся в середине 1777 года и длившиеся два строительных сезона, велись по проекту и под руководством уже названных специалистов. Вторая часть здания получила 17 осей по фасаду. Общий, объединивший две части, фасад сформировался в 1787 году. Позже была устроена арка над Зимней канавкой, соединившая Большой Эрмитаж с Эрмитажный театром.

Отделка интерьеров Большого Эрмитажа производилась постепенно, Екатерина II подробно обсуждала с Фельтеном оформление каждого зала. Так как уже существовал Малый Эрмитаж, новая постройка получила название Большого Эрмитажа. После появления по соседству Нового Эрмитажа это здание стали именовать Старым Эрмитажем. Здесь разместились дворцовая художественная коллекция и библиотека.

Созданное Фельтеном трехэтажное строение Большого Эрмитажа органично вписалось в существовавший дворцовый ансамбль. Строгость и простота облика здания соответствовали духу классицизма XVIII века. Здание не имеет ордерных членений в виде колонн или пилястр, но его построение подчинено пропорциям классического ордера. По высоте оно разделено на массивную рустованную нижнюю часть и облегченную верхнюю. Решение фасада основано на сочетании ритмов горизонтальных членений и вертикалей оконных проемов.

Дворцы Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 11.12.2017 18:20
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Малый Эрмитаж Санкт-Петербург

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...