Малый Эрмитаж Санкт-Петербург

Малый Эрмитаж Санкт-Петербург

Малый Эрмитаж возвел в 1764—1766 годах Ю. Фельтен по желанию Екатерины II, это двухэтажный корпус (Южный павильон) рядом с резиденцией императрицы — Зимним дворцом. Черты уходящего барокко и зарождающегося классицизма органично соединились в облике этого здания, в пластичности его архитектурных объемов и изяществе убранства фасада.

Чуть позднее, в 1767—1769 годах, архитектор Жан Батист Валлен-Деламот построил на берегу Невы Северный павильон с парадным залом, несколькими гостиными и оранжереей для уединенного отдыха российской царицы.

Северный и Южный корпуса соединены расположенным на уровне второго этажа Висячим садом с галереями по бокам. Архитектурный ансамбль получил название Малый Эрмитаж, в соответствии с назначением Северного павильона, где Екатерина II устраивала увеселительные вечера с играми и спектаклями — «малые эрмитажи».

Художественные коллекции, размещенные в продольных галереях, положили начало собраниям императорского музея. В великолепном Павильонном зале находятся часы «Павлин», изготовленные в 1770-е годы в Лондоне.

Дворцы Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 11.12.2017 18:20
Загрузка...

Читать следующую статью

Большой (Старый) Эрмитаж Санкт-Петербург

Читать предыдущую статью

Эрмитаж

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...