Бронепоезд «Илья Муромец»

Бронепоезд «Илья Муромец»

С именем достославного муромского богатыря Ильи Муромца связана еще одна городская достопримечательность. Подобно своему полумифическому предтече он тоже героически защищал свою Родину и при этом также носил броню, будучи закован в нее в буквальном смысле слова. Это знаменитый бронепоезд «Илья Муромец», сражавшийся с немецкими захватчиками всю Великую Отечественную войну и дошедший, а точнее, доехавший с ветерком почти до самого Берлина, закончив ее весной на Одере.

Геройский бронепоезд «Илья Муромец» был создан в тяжелом для страны 1941 году в цехах вагонного депо Муромского железнодорожного узла, а броней обшит на городском заводе имени Дзержинского. И хотя официально он числился под порядковым номером 762, бронесостав был именно «Ильей Муромцем» для всех его создателей и членов железнодорожной бригады, которые повели стального «богатыря» на фронт. История сохранила имена этих храбрых муромцев: Алексей Бирюков, Виктор Смирнов, Иван Козьмин, машинист Иван Ефимович Серяков.

Боевое «крещение» - не случайное это слово! - бронепоезд принял в 1942 году на Брянском фронте. Своими грозными орудиями, зенитными пушками и пулеметами он громил вражеские позиции, уничтожал технику и пехоту. Вдобавок на «Илье Муромце», в отличие от многих его железнодорожных собратьев, стояли знаменитые гвардейские реактивные минометы «Катюша», вселявшие в гитлеровцев панический ужас.

Бронепоезд действовал смело и дерзко: однажды ворвался в занятый немцами город Мценск и уничтожил множество складов и вагонов, полностью парализовав работу железнодорожной станции. На «Илью Муромца» охотились с неба асы германского люфтваффе, геббельсовские пропагандисты не раз объявляли о гибели дерзкого поезда, но он всякий раз выходил победителем из смертельных схваток с врагом, хотя и нес порой тяжелые потери.

Апофеозом его боевых действий стало сражение с немецким аналогом, бронепоездом «Адольф Гитлер». После артиллерийской дуэли «катюши» «Муромца» довершили разгром противника. Не зря же говаривал еще Александр Суворов: «Русские прусских всегда бивали!»

Только разрушенный мост через Одер не позволил нашему бронепоезду достичь Берлина. В 1971 году «Илья Муромец» получил вечную стоянку в родном городе, который ныне прославлен и его ратными подвигами.


Саша Митрахович 26.04.2019 08:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...