Брянск история города

Брянск история города

Брянск — город древний, однако, как и все города юга средней России, столетиями бывшие приграничными крепостями, сооружений седой старины он не сохранил. Нынешнее здание Покровского собора, появившееся лишь в конце XVII века, остается старейшим архитектурным памятником города, который вообще-то старше Москвы.


В истории Брянск впервые упоминается в летописи в 1146 году, то есть на год раньше будущей российской столицы. В это время население города составляло 350 человек, но где именно они жили, точно не известно — старый Брянск был полностью разрушен татаро-монголами, и строили его заново уже на новом месте. Первые же славянские поселения здесь появились не позже X века.

Известно, что после возрождения города в середине XIII века его центр расположился на Покровской горе. Видимо, холм на берегу реки Десны тогда и получил это название — по крайней мере, первый Покровский храм вырос здесь примерно в это время. Именно это естественное укрепление являлось центром города, именно отсюда начинался древний Брянск. Лишь в конце XVIII столетия, с перестройкой города, Покровская гора стала терять свое ведущее значение и со временем превратилась в тихий уголок между рекой и широкими улицами большого города.

Перебравшись на новое место, Брянск, относившийся прежде к Черниговскому княжеству, получил статус столицы самостоятельного княжества. Первым его правителем был князь Роман Михайлович, при котором, возможно, и построили первый, еще деревянный Покровский храм, давший имя холму, где стояла крепость.

Впрочем, вырасти в могущественное образование Брянское княжество не сумело. Княжеский стол переходил из рук в руки, а в середине XVI века на полтора столетия Брянск и вовсе отошел к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году Брянск взял великий князь Московский Иван III, присоединив его к Москве. Однако только в XVII веке, уже после Смутного времени в России, город перестал быть постоянной ареной соперничества между Русью и ее западными соседями и принялся развиваться как важный центр на оживленном пути из Москвы в Малороссию. Именно в конце этого столетия Покровский собор Брянска перестроили в камне, и он приобрел знакомый нам облик.

История Брянска.


Саша Митрахович 07.11.2017 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...