Покровский собор Брянск

Покровский собор Брянск

Каменный Покровский собор в Брянске построили как кафедральный храм древнего города, переживавшего вторую молодость. Со временем он потерял высокий статус, а потом и вовсе был закрыт, но в наши дни, возродившись, остается особым храмом для Брянска — и с духовной, и с исторической, и с архитектурной точек зрения.

Покровский собор Брянска краткая история

Первый, еще деревянный Покровский храм, построили еще при князе Романе Михайловиче Брянском, по имени церкви пошло и имя холму, где стояла Брянская крепость.

В 1500 году Брянск взял великий князь Московский Иван III, присоединив его к Москве; крепостная церковь превратилась тогда в кафедральный Покровский собор Брянска.

В XVII веке, уже после Русской Смуты, Покровский собор перестроили в камне, и он приобрел знакомый нам облик.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Брянска относится к популярному в это время типу бесстолпного пяти-главого храма, причем боковые главы ориентированы не по углам крыши, а по сторонам света, в чем усматривается украинское влияние. Вместе с тем, форма куполов и соотношение размеров (все пять главок — достаточно небольшие, а центральная немногим больше боковых) характерны для великорусского зодчества.

Еще одна узнаваемая черта эпохи — храм построили двухэтажным, с теплым нижним и неотапливаемым, зато более просторным и светлым верхним этажом. Верхнюю церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, наследуя прежним посвящениям здешних храмов — именно под названием Покровской стоявшая здесь церковь всегда была известна жителям Брянска. Нижний же зимний придел освятили во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Живший в XIV веке святитель бывал в Брянске; известно, что он служил литургию именно в старом Покровском храме, когда тот еще не был кафедральным собором.

Перестройка Покровского собора в камне совпала с обновлением и самой брянской крепости. Петр I придавал немалое значение Брянску не только как торговому городу, но и как военному центру. Правда, до прямой военной угрозы городу при Петре дело так не дошло, и новую крепость по прямому назначению никогда не использовали. К XX столетию она пришла в руинированное состояние, и Покровский храм окончательно перестал быть крепостным.

На протяжении всего XVIII века Покровский храм оставался кафедральным собором Брянской епархии. Но в 1798 году кафедру брянских епископов решили перенести в более удобное место, а именно — в Преображенскую церковь бывшего Спасо-Поликарпова монастыря, к тому времени упраздненного. Покровский же собор превратился в обычную приходскую церковь.

С 1876 года и вплоть до большевистской революции теперь уже «старый» Покровский собор фактически выполнял функцию гарнизонной церкви. С другой стороны, эта роль была предопределена ему самой судьбой — ведь храм с самого своего основания находился в стенах крепости.

Брянский Покровский собор в советское время

«Военный» статус Покровского храма спровоцировал его быстрое упразднение после революции 1917 года. Известно, что уже в 1918 году богослужений в Покровском храме не совершалось, а к концу 1920-х годов он был изуродован — купол и колокольню снесли, внутреннее убранство полностью уничтожили.

Внутренние помещения Церкви Покрова Пресвятой Богородицы приспособили под архив Октябрьской революции, и о том, что совсем недавно это был дом Божий, теперь напоминало только характерное возвышение одной из частей здания.

Православные храмы Брянска.


Саша Митрахович 08.11.2017 07:26

Архитектура Покровского собора Брянска

Архитектура Покровского собора Брянска

Архитектуру Покровского собора в Брянске можно достаточно точно охарактеризовать выражением «благородная скромность». Собор нельзя назвать выдающимся образцом архитектуры, но это храм, характерный для своей эпохи и построенный в соответствии с традиционными воззрениями зодчих той поры. При этом здание имеет некоторые оригинальные детали, придающие ему индивидуальность, но не противоречащие принятой традиции.

Покровский собор представляет собой двухэтажный пятиглавый бесстолпный храм с трапезной частью и крупной пристройкой с западной стороны, соответствующей габаритам трапезной. Еще в XIX веке на месте пристройки стояла колокольня, и храм имел более традиционный вид, соответствуя типичному для второй половины XVII века типу «храма-корабля». После разрушения колокольни и возведения пристройки пропорции церкви заметно исказились — она как бы излишне вытянулась в западном направлении.

Два этажа — нижний теплый и верхний холодный — вполне характерны для эпохи строительства здания; особенно много таких церквей строили в менее обжитых частях страны, где в храмах ощущался недостаток и требовалось построить действующий круглый год храм на минимальные средства.

В целом архитектура Покровского собора соотносится с зодчеством «позднемосковской» эпохи, когда купола уменьшались в размерах, декор фасада усложнялся, однако западного влияния русские церкви в большом объеме еще не испытывали. Тем не менее, в декоре наличников на окнах уже проступают черты нарышкинского барокко, ставшего к тому времени главным стилем в Москве, и внимательный глаз по этим признакам может определить, что собор построен в самом конце XVII века, на излете добарочной русской архитектуры.

Самая необычная особенность здания — расположение его боковых главок. Они поставлены не по углам кровли храма, а сориентированы по сторонам света, то есть находятся ровно посередине каждой из четырех сторон крыши. Благодаря этому складывается впечатление, что храм повернут на 45 градусов, и смотрится это несколько непривычно. Такое встречалось, но достаточно редко. Причина, по которой зодчие расположили купола на Покровском соборе именно так, для нас остается тайной.

Фасад церкви несет следы перестроек. Особенно хорошо это видно по окнам основного объема, которые расположены нерегулярно, по-разному оформлены, а кое-где и вовсе наезжают друг на друга.


Саша Митрахович 08.11.2017 07:38

Покровский собор Брянска интерьер

Покровский собор Брянска интерьер

В Покровский собор Брянска попасть можно только через западную пристройку — минуя небольшое современное крыльцо, не очень характерное для церковного здания. Один из проектов реконструкции здания предусматривает снос этого крыльца и его замену на более внушительную паперть в стиле XVII века. Как бы то ни было, войдя через пристройку, посетитель попадает в современного вида помещение, где расположены бухгалтерия, церковная лавка, подсобные помещения; отсюда же лестница ведет на второй этаж. Переход из этой части в трапезную отмечен традиционным для старинных храмов порталом, который показывает, где изначально располагался вход в церковь.

В настоящее время приделы храма причудливым образом поменялись местами. В бывшей зимней нижней церкви, освященной во имя святителя Алексия, митрополита Московского, теперь служат летом, а зимой богослужения совершаются наверху, в некогда холодном Покровском храме.

Надо ли говорить, что все здание собора в наши дни отапливается централизованно, поэтому это традиционное разделение давно неактуально.

Нижняя церковь отличается приземистыми потолками и небольшими окнами, которые дают довольно слабую освещенность. Интерьер портит откровенно простенький ремонт: линолеум на полу и истершиеся деревянные панели на стенах, которые больше подходят какому-нибудь казенному заведению. Спасти все это пытается богатая лепнина. Нижний храм делится на трапезную и основную части, соединенные между собой тремя арочными проходами.

Верхняя церковь гораздо наряднее и гармоничнее. Этот храм выше и светлее нижнего, его белокаменные стены лишены дополнительной обшивки. Пол — деревянный, выстлан крупными половицами, покрашенными в медовый цвет, — характерная черта многих сельских храмов, сообщающая собору особое очарование.

На второй этаж ведет двух пролетная лестница. Поднявшись по ней, мы остаемся в пристройке, поэтому эта часть храма также исполняет служебную функцию — за дверями здесь скрываются подсобные помещения и библиотека с хорошим подбором духовной литературы. В одной из боковых комнаток в 1990-е годы был устроен небольшой придел во имя святых Олега и Поликарпа Брянских. Придел используется как крестильный храм.


Саша Митрахович 08.11.2017 07:44

Покровский собор Брянска сегодня и планы на будущее

Покровский собор Брянска сегодня и планы на будущее

На фото: Проект реставрации Покровского собора, который подразумевает восстановление колокольни и паперти.

Покровский собор стал первым храмом Брянска, возвращенным в новейшее время верующим. Произошло это еще до распада Советского Союза. Сейчас он остается важным духовным центром города.

Толчком к восстановлению многих храмов в поздне-советские годы стало празднование 1000-летия Крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году с необычайным для советской эпохи размахом. В конце октября 1990 года Покровский собор Брянска вернули верующим.

24 мая 1991 года епископ Орловский и Брянский Паисий (Самчук) освятил верхний Покровский придел собора, и в нем впервые после закрытия отслужили Божественную литургию. Через два года, на Пасху 1993 года, начались регулярные богослужения. Еще через два года, в 1995 году, архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек (Лебедев) освятил нижний храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Так в соборе восстановилась полноценная богослужебная жизнь, причем сезонные роли приделов поменялись зеркально — в нижней церкви стали служить в теплое время года, в то время как верхняя открывала свои двери только зимой. В 1996 году на втором этаже освятили в отдельном помещении небольшой придел во имя святых Олега и Поликарпа Брянских, который с тех пор исполнял роль крестильного храма.

Собор содержится в хорошем состоянии, он отремонтирован. Существует проект дальнейшей его реставрации — с целью вернуть храму более точный исторический облик. Речь идет о восстановлении соборной колокольни и строительстве массивного крыльца с папертью — такое же служило входом в храм в XVIII веке. Если указанный проект реализуется, то собор, несомненно, станет наряднее, хотя, вероятно, и потеряет в своеобразии — нынешний его облик, может быть, несовершенен, зато оригинален и узнаваем.

Просветительскую миссию Покровский собор выполняет своей библиотекой, которая открыта для всех и содержит множество книг и фильмов духовного содержания. Кроме того, приход храма издает ежемесячную газету «Покров».


Саша Митрахович 08.11.2017 07:52

Покровский собор Брянска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Покровский собор Брянска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм открыт ежедневно.

Богослужения в Покровском соборе Брянска:

В летнее время богослужения совершаются в нижней, а в зимнее — в верхней церкви (наиболее почитаемые иконы при этом всегда находятся в открытом для прихожан и паломников месте).

  • Литургию в соборе служат по воскресеньям и праздничным дням — в 7:30
  • Каждую субботу служится молебен об избавлении от греха пьянства перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
  • Также служатся молебны перед иконой Божией Матери «Троеручица» и иконой «Избиение младенцев».

Контакты:

  • Адрес: 241000, Россия, г. Брянск, ул. Покровская Гора, 2
  • Телефон: +7 (4832) 74-58-12
  • GPS-координаты: 53.245755°N 34.373791°E

Как добраться самостоятельно к Покровской церкви Брянска:

Покровский собор расположен на вершине Покровской горы, практически в центре Брянска. От железнодорожного вокзала до него можно добраться троллейбусом №13 — остановка «Улица Арсенальская», далее нужно подняться на гору. От автовокзала — автобусом №25 до остановки «Площадь Революции»; ориентир — Троицкий собор, от которого закоулками можно пройти на Покровскую гору.

Расположение собора на карте Брянска:


Саша Митрахович 08.11.2017 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 08.11.2017 08:06

1988 год выявил парадокс: верующих или готовых уверовать в Советском Союзе насчитывалось немало, а храмы стояли закрытыми или «перепрофилированными» под хозяйственные и культурные нужды. Когда это стало ясно со всей очевидностью, власти пошли на возвращение храмов Церкви.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 08.11.2017 17:01

Покровский собор освящен в честь одного из любимейших на Руси богородичных праздников — Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом напоминает икона, помещенная над входом в храм. Внутри собора мы найдем немало образов Божией Матери, иные из которых являются почитаемыми святынями Покровского храма.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...