Покровский собор Брянска интерьер

Покровский собор Брянска интерьер

В Покровский собор Брянска попасть можно только через западную пристройку — минуя небольшое современное крыльцо, не очень характерное для церковного здания. Один из проектов реконструкции здания предусматривает снос этого крыльца и его замену на более внушительную паперть в стиле XVII века. Как бы то ни было, войдя через пристройку, посетитель попадает в современного вида помещение, где расположены бухгалтерия, церковная лавка, подсобные помещения; отсюда же лестница ведет на второй этаж. Переход из этой части в трапезную отмечен традиционным для старинных храмов порталом, который показывает, где изначально располагался вход в церковь.

В настоящее время приделы храма причудливым образом поменялись местами. В бывшей зимней нижней церкви, освященной во имя святителя Алексия, митрополита Московского, теперь служат летом, а зимой богослужения совершаются наверху, в некогда холодном Покровском храме.

Надо ли говорить, что все здание собора в наши дни отапливается централизованно, поэтому это традиционное разделение давно неактуально.

Нижняя церковь отличается приземистыми потолками и небольшими окнами, которые дают довольно слабую освещенность. Интерьер портит откровенно простенький ремонт: линолеум на полу и истершиеся деревянные панели на стенах, которые больше подходят какому-нибудь казенному заведению. Спасти все это пытается богатая лепнина. Нижний храм делится на трапезную и основную части, соединенные между собой тремя арочными проходами.

Верхняя церковь гораздо наряднее и гармоничнее. Этот храм выше и светлее нижнего, его белокаменные стены лишены дополнительной обшивки. Пол — деревянный, выстлан крупными половицами, покрашенными в медовый цвет, — характерная черта многих сельских храмов, сообщающая собору особое очарование.

На второй этаж ведет двух пролетная лестница. Поднявшись по ней, мы остаемся в пристройке, поэтому эта часть храма также исполняет служебную функцию — за дверями здесь скрываются подсобные помещения и библиотека с хорошим подбором духовной литературы. В одной из боковых комнаток в 1990-е годы был устроен небольшой придел во имя святых Олега и Поликарпа Брянских. Придел используется как крестильный храм.


Саша Митрахович 08.11.2017 07:44
Загрузка...

Читать следующую статью

Покровский собор Брянска сегодня и планы на будущее

Читать предыдущую статью

Архитектура Покровского собора Брянска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...