Бульвар Мира Ярославль

Бульвар Мира Ярославль

Бульвар Мира, одна из улиц Ярославля, он ведет на юго-восток от Советской площади, протянувшись зеленым коридором до самой Стрелки.

Памятник жертвам Ярославского мятежа

Если идти от церкви Илии Пророка, открывает бульвар Мира скромный памятник жертвам Ярославского мятежа. Это мрачная страница в городской истории. В июле 1918 года «Союз защиты Родины и Свободы», возглавляемый эсером Б. Савинковым, поднял в Ярославле восстание против большевиков. Заговорщикам удалось взять город под свой контроль, но уже спустя несколько дней красные подтянули к Ярославлю военные силы и замкнули его в кольцо. Мятежникам дали сутки, чтобы сложить оружие, жителям — столько же, чтобы покинуть город, все оставшиеся объявлялись врагами советской власти... Савинковцы оружия не сложили, и на Ярославль обрушился шквал артиллерийских снарядов. Бомбили варварски, «по площадям», без разбора, снося целые кварталы. Город превратился в руины, отстраивать его пришлось чуть ли не заново, погибли несколько сот человек, несколько тысяч восставших подверглись расстрелу. В 1958 году поставили памятник убитым со стороны красных; о погибших «контрреволюционерах» и мирных жителях долгое время вспоминать было не принято.

Демидовский столп Ярославль

Другой памятник на бульваре Мира напоминает об ученом-натуралисте и меценате Павле Григорьевиче Демидове (1738—1831). Блестяще образованный советник Берг-коллегии, знаток горнозаводского дела и естественных наук, он одним из первых откликнулся на манифест Александра I 1802 года, призывавший жертвовать деньги на развитие образования в России. Основанное на его средства Демидовское высших наук училище — первое в Ярославле высшее учебное заведение — позже получило известность как Демидовский юридический лицей и стало гордостью города. Преемником его ныне считается Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова. В честь мецената в 1829 году воздвигли памятную колонну — Демидовский столп. Спустя сто с небольшим лет, в 1931 году, «благодарные потомки» колонну разобрали. В 2005 году, как у нас водится, столп восстановили...

Вечный огонь Ярославль

Чуть дальше по бульвару горит Вечный огонь — в память о боевом и трудовом подвиге ярославцев в годы Великой Отечественной войны на фоне вновь отстроенного Успенского Кафедрального собора Ярославля. А по правую руку от Демидовского столпа, если стоять лицом к Стрелке, — небольшой Кирилло-Афанасьевский монастырь. Основан он был в 1615 году, в XVIII веке перестроен в камне, а в XX веке закрыт и обезображен — его приспособили под фабрику. Впрочем, соборному храму обители удалось уцелеть; стоящую же рядом Спасо-Пробоинскую церковь (иногда ее ошибочно включают в состав монастыря, но это не так, Спасский храм — самостоятельный) сильно изуродовали.

В 2007 году собор Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, и Спасо-Пробоинскую церковь вернули верующим.


Саша Митрахович 29.03.2017 09:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...