Церковь Иоанна Богослова Выкса

Церковь Иоанна Богослова Выкса

Так называемая Малая церковь Выксы, храм Иоанна Богослова был также построен стараниями братьев Баташёвых. Его возвели и освятили в конце XVIII века как кладбищенский. Сначала он не имел прихода и был приписан к церкви Рождества Христова. Трапезной у него не было, а колокольня была одноярусной.

Судя по всему, со временем церковь Иоанна Богослова перестала вмещать молящихся, и для увеличения площади храма звонницу «отодвинули», построив между ними трапезную. Вместо шарообразной главки была установлена луковичная, фасады украсили кокошниками.

В конце 30-х годов новые власти решили проложить через кладбище магистраль, Богословскую церковь закрыть, а в ее здании организовать пионерский клуб. Однако верующие встали на защиту своего храма. Они даже написали письмо Сталину, но храм Иоанна Богослова все равно закрыли. Его имущество тогда перенесли в «Большую» церковь. Правда, средств на клуб не хватило.

Через некоторое время в пустующем бывшем храме устроили детский сад. Для этого срубили все готические завершения проемов, пробили новые окна, внутри оборудовали второй этаж. Росписи везде, кроме купола, были утрачены. Вместо старого южного пристроя сделали новый - северный - из силикатного кирпича. На бывшем кладбище, где было похоронено немало именитых горожан, разбили игровую площадку.

Лишь в 1994 году начался процесс восстановления Богословского храма. Он получил статус архитектурного памятника республиканского значения.


Саша Митрахович 29.03.2020 09:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...