Церковь Иоанна Предтечи Углич

Церковь Иоанна Предтечи	Углич

Содержание:

На Спасской улице находится две значительные угличские достопримечательности — Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи. И здесь уместно еще раз сказать о самой улице — а вернее, о ее «трижды обусловленном» названии. Идет она фактически от Спасо-Преображенского собора, а оканчивается близ монастыря, посвященного Воскресению Спасителя, и церкви, которая, хотя и известна как Предтеченская, имеет главный престол, освященный в честь Спаса Нерукотворного Образа. Во имя Иоанна Предтечи здесь был освящен придел.

Предтеченский храм считается одним из красивейших православных храмов Углича, и, что характерно для «угличского контекста», возведен он на месте гибели маленького мальчика — правда, не царевича, а сына состоятельного горожанина Никифора Чеполосова. Согласно преданию, шестилетний Ваня Чеполосов в 1663 году был убит (непонятно только, по какой причине) неким Рудаком, приказчиком Чеполова, и в память о погибшем сыне неутешный отец решил воздвигнуть церковь.

Сначала церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе выстроили из дерева, а в 1690 году появился каменный храм, восхищающий гостей Углича своим нарядным изяществом, но, увы, сегодня не действующий.


Саша Митрахович 25.02.2017 17:29

Храм Рождества Иоанна Предтечи Углич

Храм Рождества Иоанна Предтечи Углич

Храм Рождества Святого Иоанна известен в Угличе благодаря драматическим событиям, связанным с историей его создания. Здание было построено всего за два года (1690), а деньги выделил состоятельный ярославский купец Никифор Григорьевич Чеполосов. Он посвятил храм памяти своего трагически погибшего шестилетнего сына.

Мальчик пал жертвой отцовского слуги, приказчика Рудака, который похитил его в шестилетнем возрасте по дороге к учителю грамоты. Взбесившийся маньяк, ненавидевший купца, две недели прятал мальчика в соседнем селении, держа взаперти в погребе, постоянно истязая его и требуя отречься от отца.

Декор храма Рождества Иоанна Предтечи в Угличе.К моменту смерти Вани следствие уже полагало его утонувшим в Волге, и поиски пошли на убыль. По сведениям дознания, мужественный ребенок так и не согласился признать отцом своего похитителя, после чего приказчик хладнокровно зарезал мальчика: «блаженного страдальца сквозь честную главу во ушеса пронзе». На теле ребенка, найденном в болоте пастухами, было обнаружено 25 ножевых ран.

У тела маленького мученика произошло сразу несколько необычных и чудесных событий. Нож выпал из его раны, только когда к нему подошел истинный убийца. Спустя неделю после смерти Вани его тело не проявило никаких признаков тления. А безутешным родителям Ваня явился во сне и попросил не лишать жизни злодея - его мучителя. Изувера не казнили, однако впоследствии, согласно преданию, «он был живой изъеден червями».

Памяти маленького мученика и был посвящен храм Рождества Иоанна Предтечи. В XX столетии ниша с нетленными мощами отрока Вани Чеполосова была обнаружена в ходе ремонтных работ в северном приделе этой церкви.

Слава об убиенном ребенке и популярность храма были в Угличе настолько велики, что проект размещения в городе гидроэлектростанции изменили так, чтобы не пришлось разбирать Предтеченскую церковь, попадавшую в потенциальную зону затопления. В итоге ГЭС была построена выше по течению Волги.

Историческая и художественная ценность храма очень высоки. Это классическая пятиглавая церковь с приделами и надвратной колокольней с шатровым завершением. Здание установлено на высоком подклете цокольного этажа и украшено оригинальным крыльцом, которое запечатлено на одноименной картине Николая Рериха 1904 года «Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи».

Подобно Предтеченскому храму в Алексеевском монастыре, фасады этой церкви Иоанна Предтечи также щедро декорированы красочными изразцами.


Саша Митрахович 10.10.2019 09:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...