Алексеевский монастырь Углич

Алексеевский монастырь Углич

Алексеевский монастырь в Угличе изначально обосновался на главенствующих городских высотах. Издавна это место величали Огневой горой, и прежде тут, возле Каменного ручья, была устроена так называемая кереметь - древнее волжское капище. Христианское православие связывает культ такого рода святилищ с языческим поклонением духам предков, требовавших жертвоприношений. Истинная вера воцарилась здесь в 1371 году стараниями инока Адриана, обустроившего на этой земле монастырь по замыслу митрополита и святителя Московского Алексия, который и считается основателем сей святой обители.


В 1371 году митрополит Московский Алексий основал в Угличе монастырь. По документам Алексеевский монастырь — это самая древняя обитель города.

Место, где был обустроен Алексеевский монастырь, - Огневая гора - во многом связано с деятельностью тогдашнего московского князя Дмитрия Донского. Именно здесь произошло сражение с его соперником за великокняжеский стол, тверским князем Михаилом, который в 1371 году захватил и сжег Углич, присоединенный к Москве более сорока лет назад знаменитым русским государственником Иваном Даниловичем Калитой.

Изначально монастырь был мужским и назывался Успенским, поскольку в нем еще с момента основания существовала деревянная церковь Успения Божией Матери, построенная также благодаря местному иноку Адриану в одно время с кельями для монашествующих. Эту обитель переименовали в честь святителя Алексия в 1439 году, в ознаменование его больших заслуг не только как основателя монастыря, но и как проводника активной политики, направленной на укрепление и расширение границ Московского государства, в том числе и за счет таких удельных княжеств, как Угличское.

Вплоть до XVI столетия все постройки в монастыре, включая и окружавшие их стены, были деревянными. Первым каменным зданием обители стала Алексеевская церковь, выстроенная на деньги наместника Фомы Колычева.

Монастырь в Смутное время

Одной из самых драматических страниц в истории Углича и его Алексеевского монастыря стал период Смутного времени, после которого в обители и появился храм Успения Божией Матери.

В 1609 году город, который еще не успел толком оправиться после так называемого Годунова разорения, подвергся нападению интервентов. Его осадили отряды, которыми руководил гетман Ян Сапега, командующий всеми вооруженными силами Речи Посполитой.

За деревянными монастырскими стенами храбро сражались 60 представителей монашествующей братии и с ними около полутысячи горожан и жителей округи, искавших в Угличе спасения от притеснений интервентов. Их сопротивление было долгим и упорным, однако в итоге захватчики одержали верх и ворвались в святую обитель. Расправа была жестокой, по сведениям некоторых летописцев, оставшихся в живых пленных поляки, разъяренные их долгим сопротивлением, заживо замуровали в подвале.

В эти дни в Угличе царили смерть и страшное разорение, город горел, подожженный интервентами, а разгромленный Алексеевский монастырь лежал в руинах. Неприятель разрушил городской собор, княжеский дворец, и лишь одна из каменных дворцовых палат удельных князей каким-то чудом уцелела.

Успенскую церковь воздвигли на вершине Огневой горы в 1628 году, и жители очень скоро окрестили ее за красу и оригинальность Дивной. Храм и сейчас является известнейшим элементом монастырского ансамбля.

Действительно, подобных храмов не только в Угличе, но и во всей России было — по пальцам перечесть. А до наших дней дошло и всего-то две — «Дивная» в Угличе и Одигитриевская в Вязьме. Рядом с Успенским храмом в 1681 году возвели храм Иоанна Предтечи — опять-таки первый в своем роде. Первый бесстолпный Православный храм в Угличе.

Алексеевский монастырь, частью которого стала Дивная церковь, изначально был окружен каменной оградой со Святыми воротами, которая, в отличие от храма, с течением времени почти полностью разрушилась. Когда же в годы советской власти был утрачен и местный Покровский монастырь, храм Успения Пресвятой Богородицы остался самым старым из городских построек Углича.

Обитель всегда оставалась прочной опорой как церковной, так и государственной власти. Известно, что с 1698 года в крепких стенах обители содержались пленные стрельцы - участники знаменитого бунта, направленного против царя Петра I и увековеченного в знаменитой картине живописца Василия Сурикова.

Реалии нового века

Ко времени установления в Угличе советской власти Алексеевская святая обитель была крепким, хорошо организованным хозяйством.

В 1920-е годы монастырь закрыли, но снести «Дивную» церковь не покушались (хотя разобрали колокольню и ограду и уничтожили монастырское кладбище). Напротив, еще до войны началась реставрация храма — под руководством именитых И. Э. Грабаря и П. Д. Барановского.

Окончательно монастырь был закрыт в 1930-е годы. Часть его построек власти отвели под жилой фонд. Также здесь расположились различные административные учреждения и был оборудован автомобильный гараж. В остальном же в обители царили запустение и бюрократический произвол: постепенно на монастырской территории разобрали на кирпич колокольню и башни со стенами каменной ограды, был утрачен хозяйственный корпус и упразднено кладбище, где в свое время нашли свой последний покой множество жителей Углича.

К счастью, монастырь и его трехшатровый храм удалось спасти от постепенного разрушения благодаря новым ремонтным и восстановительным работам, продолжившим изыскания 1920-х годов. Их начали в середине XX столетия сотрудники реставрационной мастерской Ярославля, всерьез вознамерившиеся не только сберечь этот уникальный архитектурный памятник, но и возродить его былой облик.

В период 1956-1961 годов церковь Успения Пресвятой Богородицы была полностью отреставрирована. Специалисты возвратили ей первоначальный вид, пропорции и формы. После передачи монастыря в лоно Русской Православной Церкви в Дивной возобновились богослужения и одновременно продолжались строительные работы. Был восстановлен целый ряд былых хозяйственных и жилых строений, а также каменная ограда вокруг обители.

График работы монастыря

Алексеевский женский монастырь открыт ежедневно с 8:00. Подробное расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 152615, Ярославская область, г. Углич, ул. Шаркова, д. 27
  • Телефоны: (48532) 2-35-95, (48532) 2-23-48, (905) 634-16-92
  • E-mail: uglichdeti@mail.ru
  • Сайт: http://pereslavl-eparhia.ru

Как добраться самостоятельно в обитель

В Угличе автобусом № 9 до ост. «Ул. Нариманова» и местными автобусами, проезжающими по улицам Нариманова, Пролетарская либо Ярославская.

Расположение монастыря на карте Углича


Саша Митрахович 25.02.2017 18:06

Успенская (Дивная) церковь Углич

Успенская (Дивная) церковь Углич

Величавую Успенскую церковь Углича нередко называют памятником всем угличанам и монахам, защитникам монастыря, павшим при его осаде. Этот трехшатровый храм необычен и для Углича, и для всей России. Стройные и белоснежные шатры Дивной церкви в Угличе видны издалека, настолько высоко они вздымаются над кронами больших деревьев.


Успенскую церковь в Угличе воздвигли на вершине Огневой горы в 1628 году, и жители очень скоро окрестили ее за красу и оригинальность Дивной.

Примечательно, что ни до, ни после постройки Дивной, в Угличе храмов подобной конструкции более не возводили. Знатоки русской архитектуры связывают появление в этом городе шатровой каменной церкви с культурным влиянием зодчества Первопрестольной. Для историков же постройка храма Успения Пресвятой Богородицы неразрывно связана с Мисаилом, фигурой незаурядной и во многих отношениях загадочной. Известно, что он был келейным старцем тогдашнего ростовского митрополита Филарета, отца первого из российских царей в династии Романовых - Михаила Федоровича.

Так выглядела Дивная в начале XX века.Успенская церковь стала одной из первых значительных построек из камня не только в Угличе, но и во всей России, которые возвели сразу после окончания Смутного времени. Это был трудный период для государства, в стране царила разруха, и царская казна еще не могла финансировать сколько-нибудь масштабные строительные работы, тем более из камня.

Советская власть в Угличе была установлена 12 декабря 1917-го. В отличие от многих российских церквей, закрытых либо физически уничтоженных, судьба Дивной в Алексеевском монастыре оказалась не в пример счастливее.

Благодаря хлопотам Игоря Грабаря Дивной присвоили статус историко-архитектурного памятника, и с начала 1920-х годов здесь приступили к реставрационным работам. Храм был передан городскому хозяйству, после упразднения монастыря Успенская церковь использовалась в качестве хозяйственных помещений.

В период 1956-1961 годов церковь Успения Пресвятой Богородицы была полностью отреставрирована. Специалисты возвратили ей первоначальный вид, пропорции и формы. После передачи монастыря в лоно Русской Православной Церкви в Дивной возобновились богослужения и одновременно продолжались строительные работы.

Начиная с 1997-го Дивная стала главным храмом возрожденного Алексеевского монастыря и остается им поныне.

Внутри Успенской Дивной церкви Углича

Внутри Успенской Дивной церкви Углича.

Внутри Успенской Дивной церкви Углича все просто и скромно, без роскоши и излишеств. Однако все отмечают удивительную атмосферу покоя и возвышенности, всегда царящую в храме.

Впервые очутившись во внутренних помещениях Успенского храма, понимаешь: он невелик, так как основные его достопримечательности, белоснежные шатры - «глухие»; они не открываются внутрь церковного пространства.

Зато здесь отличная акустика, которой способствуют голосники: их круглые отверстия можно заметить на стенах и сводах.

Внутренние своды большой и торжественной трапезной здесь поддерживаются благодаря единственному четырехгранному столпу. Он огромен, массивен и располагается в центральной части помещения.

В основном объеме храма на первом этаже в свое время были обустроены настоятельские кельи и необходимые служебные помещения. Внизу располагались церковные подвалы, сохранившиеся и по сей день.

Былые интерьеры храма Успения Божией Матери почти не сохранились. Практически полностью погибли красочные стенные росписи, утрачен иконостас. Изначально он здесь был двухъярусным, однако в середине XIX столетия его заменили одноярусным.

Многие иконы Успенского храма дарованы ему, иные претерпели драматические события. Самая же почитаемая и знаменитая из икон, хранимых в Успенской церкви, - чудотворная икона Божией Матери, известная как «Вратарница Угличская».


Саша Митрахович 10.10.2019 08:58

Предтеченский храм Алексеевского монастыря Углича

Предтеченский храм Алексеевского монастыря Углича

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи построен вместе с асимметричным приделом Феодора Стратилата в 1681 году. Он является самым первым бесстолпным храмом Углича. Церковь увенчана пятиглавием, причем каждая из глав довольно крупная, хотя и покоится на относительно тонком барабане.

Первое, что бросается в глаза при осмотре храма, - широкий и массивный основной объем традиционной кубической формы и его сочетание с очень большой, явно непропорциональной всему зданию апсидой.

Большие массы всегда порождают ощущение тяжести и нарочитой приземленности архитектурного объекта, которые в случае с Предтеченским Божиим домом вдобавок усиливаются широкой трапезной.

Абсолютным контрастом этому храму кажется высящаяся рядом стройная трезубая «корона» Успенской церкви. К тому же, несмотря на внешнюю массивность конструкции, церковь Иоанна Предтечи сравнительно невелика.

Здание этого храма специалисты относят к типичным образцам верхневолжской архитектурной школы и нередко сравнивают с аналогичными по времени ярославскими церквями.

В декоративном оформлении фасадов использованы наличники с кокошниками килевидной формы, а также оригинальные полихромные изразцы, в изготовлении которых тогдашние мастера из Ярославля достигли высочайшего мастерства. Именно здесь в свое время были созданы оригинальные цветовые гаммы и замысловатые узоры для глазурованного кирпича, происхождение которых историки связывают с орнаментами богатых восточных ковров, привозимых торговцами по Волге из Азии. Изразцовое убранство Предтеченской церкви считается одним из красивейших среди угличских храмов.

В этой церкви сохранились и уникальные росписи, созданные художественными артелями в 1845 году. В этот период храм активно перестраивали, в частности, преобразилась паперть, западная сторона которой еще сохраняет фрагменты прежнего оригинального декора.


Саша Митрахович 10.10.2019 09:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 10.10.2019 09:08

Алексеевский монастырь в Угличе никогда не обходили своим вниманием первые люди государства. Известно, что в разные годы его посещали царственные персоны -царь Алексей Михайлович, императрица Екатерина II и последний российский самодержец Николай II.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...