Успенская (Дивная) церковь Углич

Успенская (Дивная) церковь Углич

Величавую Успенскую церковь Углича нередко называют памятником всем угличанам и монахам, защитникам монастыря, павшим при его осаде. Этот трехшатровый храм необычен и для Углича, и для всей России. Стройные и белоснежные шатры Дивной церкви в Угличе видны издалека, настолько высоко они вздымаются над кронами больших деревьев.


Успенскую церковь в Угличе воздвигли на вершине Огневой горы в 1628 году, и жители очень скоро окрестили ее за красу и оригинальность Дивной.

Примечательно, что ни до, ни после постройки Дивной, в Угличе храмов подобной конструкции более не возводили. Знатоки русской архитектуры связывают появление в этом городе шатровой каменной церкви с культурным влиянием зодчества Первопрестольной. Для историков же постройка храма Успения Пресвятой Богородицы неразрывно связана с Мисаилом, фигурой незаурядной и во многих отношениях загадочной. Известно, что он был келейным старцем тогдашнего ростовского митрополита Филарета, отца первого из российских царей в династии Романовых - Михаила Федоровича.

Так выглядела Дивная в начале XX века.Успенская церковь стала одной из первых значительных построек из камня не только в Угличе, но и во всей России, которые возвели сразу после окончания Смутного времени. Это был трудный период для государства, в стране царила разруха, и царская казна еще не могла финансировать сколько-нибудь масштабные строительные работы, тем более из камня.

Советская власть в Угличе была установлена 12 декабря 1917-го. В отличие от многих российских церквей, закрытых либо физически уничтоженных, судьба Дивной в Алексеевском монастыре оказалась не в пример счастливее.

Благодаря хлопотам Игоря Грабаря Дивной присвоили статус историко-архитектурного памятника, и с начала 1920-х годов здесь приступили к реставрационным работам. Храм был передан городскому хозяйству, после упразднения монастыря Успенская церковь использовалась в качестве хозяйственных помещений.

В период 1956-1961 годов церковь Успения Пресвятой Богородицы была полностью отреставрирована. Специалисты возвратили ей первоначальный вид, пропорции и формы. После передачи монастыря в лоно Русской Православной Церкви в Дивной возобновились богослужения и одновременно продолжались строительные работы.

Начиная с 1997-го Дивная стала главным храмом возрожденного Алексеевского монастыря и остается им поныне.

Внутри Успенской Дивной церкви Углича

Внутри Успенской Дивной церкви Углича.

Внутри Успенской Дивной церкви Углича все просто и скромно, без роскоши и излишеств. Однако все отмечают удивительную атмосферу покоя и возвышенности, всегда царящую в храме.

Впервые очутившись во внутренних помещениях Успенского храма, понимаешь: он невелик, так как основные его достопримечательности, белоснежные шатры - «глухие»; они не открываются внутрь церковного пространства.

Зато здесь отличная акустика, которой способствуют голосники: их круглые отверстия можно заметить на стенах и сводах.

Внутренние своды большой и торжественной трапезной здесь поддерживаются благодаря единственному четырехгранному столпу. Он огромен, массивен и располагается в центральной части помещения.

В основном объеме храма на первом этаже в свое время были обустроены настоятельские кельи и необходимые служебные помещения. Внизу располагались церковные подвалы, сохранившиеся и по сей день.

Былые интерьеры храма Успения Божией Матери почти не сохранились. Практически полностью погибли красочные стенные росписи, утрачен иконостас. Изначально он здесь был двухъярусным, однако в середине XIX столетия его заменили одноярусным.

Многие иконы Успенского храма дарованы ему, иные претерпели драматические события. Самая же почитаемая и знаменитая из икон, хранимых в Успенской церкви, - чудотворная икона Божией Матери, известная как «Вратарница Угличская».


Саша Митрахович 10.10.2019 08:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Предтеченский храм Алексеевского монастыря Углича

Читать предыдущую статью

Алексеевский монастырь Углич

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...