Церковь Николая Чудотворца в Кленниках сегодня

Церковь Николая Чудотворца в Кленниках сегодня

Сейчас кленницкий храм находится в самом центре Москвы, в оживленнейшем месте около станции метро «Китай-Город». Храм по-московски благополучен и благолепен, но, попадая в небольшие помещения под его сводами, все равно испытываешь ощущение какой-то нездешней старины. Еще полнее это ощущение настигает в музейной келье святого праведного Алексия Мечёва.


Современная история Никольского храма началась в 1990 году, когда он, вместе с устроенным Иваном Сытиным домом причта, был возвращен Церкви. Настоятелем к храму назначили протоиерея Александра Куликова — и неслучайно. Отец Александр в молодости, в 1960-е годы, духовно окормлял бывших прихожан Никольского храма, помнивших еще отца Сергия, а кто-то из них — и отца Алексия. В церковь вернулись и прежний антиминс, и Феодоровская икона Божией Матери — все это бережно сохранили старые прихожане и их наследники. Отец Александр Куликов служил в храме до своей смерти в 2009 году — благодаря его усилиям церковь, переданная верующим в разоренном состоянии, обрела подобающий вид.

Поработать пришлось много. Восстановить все в точности было невозможно, но отец Александр понимал свою задачу именно как восстановление преемственности по отношению к дореволюционной истории храма, поэтому он сразу привлек не просто профессиональных реставраторов и иконописцев, а именно людей из круга Марии Соколовой (монахини Иулиании), духовной дочери отца Алексия Мечёва. Сама матушка Иулиания, прожившая долгую жизнь, не дождалась возобновления богослужений в родной церкви, но она оставила после себя учениц, которые охотно взялись за дело возрождения Никольского храма. Ныне его росписи являются предметом всеобщего восхищения — некоторые из них были отреставрированы, некоторые создавались заново, но после завершения этой работы храм приобрел совершенно иной, чудесный и завораживающий, вид.

В верхнем этаже вновь появились приделы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, верхний этаж, если там не совершаются богослужения, бывает закрыт, поэтому попасть туда получается не всегда. Рака с мощами святого праведного Алексия Мечева находится в нижнем этаже и доступна для поклонения всегда. На первом этаже тоже имеются два придела: во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, а также во имя святого праведного Алексия, пресвитера Московского, и священномученика Сергия Мечёва.

Иконописная школа Мечёвской общины насчитывает почти вековую историю. Основана она была уже не раз упоминавшейся Марией Соколовой, все советские годы существовала «по квартирам», а с началом современной эпохи вернулась в Никольский храм. Сейчас это полноценное учебное заведение, где есть детское и взрослое отделения. Выпускники становятся профессиональными иконописцами и реставраторами. С особой любовью учащиеся иконописной школы пишут образы святых Алексия и Сергия Мечёвых, которые их стараниями теперь разошлись по всей стране.


Саша Митрахович 19.12.2017 08:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Николая Чудотворца в Кленниках богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Интерьер Никольского храма в Кленниках

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...