Храм Николая Чудотворца в Кленниках Москва

Храм Николая Чудотворца в Кленниках Москва

Храм Николая Чудотворца в Кленниках ныне расположена в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Красной и других центральных площадей города. Тем страннее знать, что основана она была как окраинный храм — 500 лет назад здесь находилась то ли кленовая роща, то ли подмосковное село Кленники.

Возведение Храма Николая Чудотворца в Кленниках

Датой основания Храма Николая Чудотворца в Кленниках можно считать 1468 год, когда в этой части города случился сильный пожар, он полыхал столь щедро, что великий князь Московский Иван III всерьез опасался, что огонь может перекинуться на Кремль. В благодарность за то, что этого не случилось, он повелел возвести там, где пожар был наиболее силен, храм. Так появилась церковь преподобного Симеона Дивногорца — она считается прямым предком нынешнего Никольского храма.

Вскоре к нему добавили два каменных придела, освященных во имя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией матери. Спустя некоторое время деревянный храм погиб в очередном пожаре, и Симеоновский престол оказался упразднен; Никольский же и Казанский существуют до сих пор; более того, один из них в итоге дал имя всему храму.

В камне Никольский храм в Кленниках выстроили в 1657 году. С этого года и ведется отсчет истории церкви, в это же время эта территория окончательно вошла в состав Москвы в качестве улицы Покровки.

Жизнь храма Николая Чудотворца в Кленниках до XX века составляют перестройки, ремонты и восстановления: они имели своим следствием то, что современный интерьер храма представляет собой довольно сложное сочетание (если не сказать — хитросплетение) помещений, возникших в разные эпохи. Сегодня сложно представить, как выглядел храм в момент своего строительства при царе Алексее Михайловиче.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 19.12.2017 07:32

История храма Николая Чудотворца в Кленниках

История храма Николая Чудотворца в Кленниках

Храм Николая Чудотворца в Кленниках являлся лишь одной из «сорока сороков» московских церквей. Каждый храм и каждое здание исторического центра Москвы - уникальны.


О первых годах существования нового храма Николая Чудотворца в Кленниках известно немногое. Представить себе, как выглядела оригинальная постройка, тоже можно лишь примерно, а сложные внутренние переходы церкви говорят о том, что первоначальное здание не раз перестраивалось. Ныне оно более всего соответствует архитектурным модам XVIII века.

Сохранились сведения о многочисленных пожарах, от которых страдал уже каменный храм. Они и являлись главной причиной его последующих перестроек. Согласно историческим свидетельствам, в первое столетие своего существования храм горел не меньше пяти раз.

После пожара 1701 года было предпринято первое серьезное поновление здания. Нижнюю часть главного четверика тогда превратили в подклет, а верхнюю серьезно перестроили. Храм стал двусветным, приобрел притвор, к храму был пристроен новый придел, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

Следующее серьезнейшее испытание датируется 1748 годом, и оно вновь связано с большим пожаром. После ремонта изменения претерпело оформление фасада, но самым главным новшеством стало возведение колокольни. В таком виде храм Николая Чудотворца в Кленниках сохранился до наших дней.


Саша Митрахович 19.12.2017 07:56

Архитектура храма Николая Чудотворца в Кленниках

Архитектура храма Николая Чудотворца в Кленниках

Архитектурно Храм Николая Чудотворца в Кленниках трудно воспринимать вне городского контекста, настолько он слит с плотной, хоть и разновременной застройкой Маросейки.

Храмы, «зажатые» между стенами соседних домов, встречаются исключительно редко, поэтому пример Никольской церкви, притвор которой вплотную примыкает с западной стороны к соседнему дому начала XX века, можно назвать очень необычным. Фасад храма находится на одной линии с другими домами улицы, он никак не отделен, не имеет ограды — тоже нечастое явление. Если прохожий будет идти по тротуару, не поднимая головы, он и не заметит, что проходит мимо церкви.

Однако, храм, несомненно, является украшением начала Маросейки. Он достаточно скромен, не поражает взгляда, но гармоничный и пропорциональный абрис четверика и колокольни в ряду фасадов улицы придает ей, улице, особую «московскую» изюминку. Благородное сочетание красных стен с белыми декоративными элементами моментально считывается как маркер нарышкинского барокко и всех связанных с этим стилем и эпохой ассоциаций, от личности Петра I до Новодевичьего монастыря. При ином расположении храма пропорции могла бы нарушать излишне вытянутая трапезная часть, но, благодаря той роли, которую она играет в формировании «облика» Маросейки, и четкому членению, трапезная, наоборот, смотрится выигрышно.

Основной четверик храма имеет в своем основании постройку 1657 года, при этом верхняя его часть относится к послепожарной перестройке 1701 года. Отсюда и характерные наличники на окнах, сразу выдающие нарышкинский стиль. Колокольня на полвека моложе, что сразу бросается в глаза: ее более геометричные формы и широкие пилястры явно относятся к следующей эпохе, когда в моду вошел классицизм.

Колокольня и четверик увенчаны небольшими главками, которые были разрушены в советские годы и восстановлены в пору возрождения Никольского храма.


Саша Митрахович 19.12.2017 08:02

Интерьер Никольского храма в Кленниках

Интерьер Никольского храма в Кленниках

Главная отличительная особенность интерьера Никольского храма в Кленниках — его запутанность и многосоставность. Храм столько раз перестраивался, что из традиционной церкви с большим и светлым основным помещением превратился в сложную систему приделов и «закутов». Попавший сюда впервые человек может и заплутать, учитывая, что храм — двухэтажный, а на каждом этаже имеется по два придела.

Еще одна черта, которую нельзя не заметить, — красивейшие росписи. Сводчатые потолки малых помещений храма целиком расписаны фресками, что в сочетании с масштабами создает буквально сказочное впечатление. Некоторые их росписей представляют собой отреставрированную дореволюционную живопись, но большинство создавалось уже в наше время.

На первом этаже расположены придел во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, и устроенный как бы параллельно с ним придел святого Алексия Мечёва и святого Сергия Мечёва. Есть здесь и небольшое помещение, где стоит рака с мощами святого праведного Алексия (Мечёва), и крестильня. Последняя украшена фресками на темы евангельской истории, приделы изобилуют иконами и, опять же, прекрасными росписями.

На втором этаже — Никольский (главный) и Казанский приделы. Фресками оформлен даже лестничный пролет. В Никольском приделе пребывает чтимый список Феодоровской иконы Божией Матери.

В находящемся поблизости доме причта есть одно интереснейшее помещение, которое следует непременно посетить: это келья отца Алексия Мечёва. Она представляет собой небольшую светлую комнату с двумя окнами и белыми стенами. Обстановка проста, но ее нельзя назвать не комфортной: здесь имеется все необходимое для жизни — иконы в красном углу, кровать, письменный стол, комод. В келье хранятся бывшее одеяние праведного старца, его Библия и большой крест, множество икон и книг. При должном воображении вполне может возникнуть ощущение, что келья еще обитаема, а ее хозяин просто вышел на минутку по делам и вот-вот вернется.


Саша Митрахович 19.12.2017 08:07

Церковь Николая Чудотворца в Кленниках сегодня

Церковь Николая Чудотворца в Кленниках сегодня

Сейчас кленницкий храм находится в самом центре Москвы, в оживленнейшем месте около станции метро «Китай-Город». Храм по-московски благополучен и благолепен, но, попадая в небольшие помещения под его сводами, все равно испытываешь ощущение какой-то нездешней старины. Еще полнее это ощущение настигает в музейной келье святого праведного Алексия Мечёва.


Современная история Никольского храма началась в 1990 году, когда он, вместе с устроенным Иваном Сытиным домом причта, был возвращен Церкви. Настоятелем к храму назначили протоиерея Александра Куликова — и неслучайно. Отец Александр в молодости, в 1960-е годы, духовно окормлял бывших прихожан Никольского храма, помнивших еще отца Сергия, а кто-то из них — и отца Алексия. В церковь вернулись и прежний антиминс, и Феодоровская икона Божией Матери — все это бережно сохранили старые прихожане и их наследники. Отец Александр Куликов служил в храме до своей смерти в 2009 году — благодаря его усилиям церковь, переданная верующим в разоренном состоянии, обрела подобающий вид.

Поработать пришлось много. Восстановить все в точности было невозможно, но отец Александр понимал свою задачу именно как восстановление преемственности по отношению к дореволюционной истории храма, поэтому он сразу привлек не просто профессиональных реставраторов и иконописцев, а именно людей из круга Марии Соколовой (монахини Иулиании), духовной дочери отца Алексия Мечёва. Сама матушка Иулиания, прожившая долгую жизнь, не дождалась возобновления богослужений в родной церкви, но она оставила после себя учениц, которые охотно взялись за дело возрождения Никольского храма. Ныне его росписи являются предметом всеобщего восхищения — некоторые из них были отреставрированы, некоторые создавались заново, но после завершения этой работы храм приобрел совершенно иной, чудесный и завораживающий, вид.

В верхнем этаже вновь появились приделы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, верхний этаж, если там не совершаются богослужения, бывает закрыт, поэтому попасть туда получается не всегда. Рака с мощами святого праведного Алексия Мечева находится в нижнем этаже и доступна для поклонения всегда. На первом этаже тоже имеются два придела: во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, а также во имя святого праведного Алексия, пресвитера Московского, и священномученика Сергия Мечёва.

Иконописная школа Мечёвской общины насчитывает почти вековую историю. Основана она была уже не раз упоминавшейся Марией Соколовой, все советские годы существовала «по квартирам», а с началом современной эпохи вернулась в Никольский храм. Сейчас это полноценное учебное заведение, где есть детское и взрослое отделения. Выпускники становятся профессиональными иконописцами и реставраторами. С особой любовью учащиеся иконописной школы пишут образы святых Алексия и Сергия Мечёвых, которые их стараниями теперь разошлись по всей стране.


Саша Митрахович 19.12.2017 08:12

Храм Николая Чудотворца в Кленниках богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Николая Чудотворца в Кленниках богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Никольском храме в Кленниках

Литургия в храме совершается ежедневно — в 8:00, по воскресеньям дважды — в 7:00 и в 9:30. По вторникам в 17:00 служится молебен с акафистом святому праведному Алексию Мечёву, по четвергам — молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери или другими почитаемыми образами. В храме служат четыре священника и один диакон.

Контакты

  • Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Маросейка, дом 5
  • Телефон: +7 (495) 621-31-49
  • Сайт: www.klenniki.ru
  • GPS-координаты: 55-7575ii°N 37.632304°Е

Как добраться самостоятельно к храму

Со станции метро «Китай-город» надо выйти в сторону Маросейки и Политехнического музея, далее — по подземному переходу направо до конца и еще раз направо. Поднявшись на поверхность, вы увидите Никольскую церковь почти прямо перед собой.

Храм Николая Чудотворца в Кленниках на карте Москвы


Саша Митрахович 19.12.2017 08:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 22.12.2017 07:35

В нижнем этаже храма Николая Чудотворца в Кленниках в Москве насчитывается восемь отдельных помещений, включая два придела; в верхнем этаже — еще шесть. Всего в храме имеется четыре престола. С западной стороны он вплотную примыкает к другому зданию, поэтому зайти в него можно только с юга, то есть как бы «сбоку».

Саша Митрахович
Саша Митрахович 22.12.2017 07:37

Никольская церковь расположена на улице Маросейке, которая идет от Новой площади и примерно на полпути до Бульварного кольца переходит в Покровку. В старину весь отрезок от Новой площади до Садового кольца именовался Покровкой, то есть храм исторически стоял на Покровке.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...