Священномученик Сергий Мечёв

Священномученик Сергий Мечёв

Священномученик Сергий Мечёв родился в 1892 году и был четвертым ребенком о. Алексия. В десятилетнем возрасте отрок лишился матери; вместе с тем детство его прошло в теплой и благочестивой атмосфере Никольского храма в Кленниках. Сергей остался единственным выжившим мальчиком в семье, и его священническое будущее в этой ситуации оказалось предопределенным. С ростом известности отца оставалось все меньше сомнений, что и его сын будет священником.

Однако окончательный выбор молодой человек сделал далеко не сразу. Он был разносторонне одарен: музыкально (в деда) — еще в детстве пел на клиросе, испытывал тягу к медицине (в отца) и к гуманитарным наукам. Если Алексий Мечёв лишь думал учиться на врача, но под влиянием матери отказался от этой затеи, то Сергей по окончании гимназии поступил в Московский университет и изучал сначала медицину, а потом перешел на историко-филологический факультет. Правда, уже там он больше всего интересовался древнерусской литературой и историей Русской Церкви.

Во время учебы он успел съездить за границу, в Швейцарию и Италию, где познакомился с наследием эпохи Возрождения, а с началом Первой мировой войны почти на два года ушел на фронт добровольцем-санитаром. В 1916 году Сергей Мечёв вернулся в Москву, окончил университет ив 1917 году попал в армию, уже по призыву, однако быстро демобилизовался по состоянию здоровья.

Вскоре после демобилизации, будучи учителем, Мечёв-младший женился на Евфросинии Андреевне Шафоростовой. Молодых обвенчал его отец, который позже признался невестке, что молился о том, чтобы сын его стал священником (вслух этого отец Алексий никогда не говорил). Его молитвы были услышаны — в том же 1918 году, после поездки в Оптину пустынь, Сергей Мечёв решил принять сан. В священники его рукоположили в 1919 году, за четыре года до смерти отца, вместе с которым он тогда же стал служить в родном храме.

После кончины святого праведного Алексия Мечёва отец Сергий не был вполне уверен в том, что он сумеет достойно продолжить дело родителя по духовному руководству сложившейся общиной. Ему шел только 32-й год, священствовал он с недавних пор, и, конечно, опыта молодому пастырю недоставало. Однако эта нехватка с лихвой окупилась его горячей верой и усердием.

Времена становились все тяжелее. Первый раз будущего священномученика арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму почти сразу после смерти отца Алексия. Впоследствии он не раз сталкивался с карательными органами, особенно после того, как сделал свой приход «непоминающим» и открыто выразил свое несогласие с деятельностью митрополита Сергия (Страгородского) и «сергиан». При этом его относительно недолгая — всего шесть лет — деятельность в качестве настоятеля Никольского храма была очень бурной. Община сплотилась вокруг отца Сергия, который читал горячие проповеди и обсуждал с прихожанами труды отцов Церкви, устраивал паломнические поездки, инициировал ремонтные работы, присматривал за работой иконописного кружка.

В 1929 году большевистское государство развернуло массированное наступление на Церковь, начались многочисленные аресты. Отца Сергия вместе с несколькими священниками арестовали в ночь на 29 октября, и вернуться в родной храм ему было не суждено. Целых двенадцать лет провел он в тюрьме, лагерях и ссылках: сначала в Кадникове Вологодской губернии (где с ним смогла воссоединиться также сосланная матушка Евфросиния), потом в вологодской тюрьме, потом в Твери и Рыбинске, где батюшка работал фельдшером и, всегда готовый к новому аресту, совершал тайные богослужения на квартире. 7 июля 1941 года, через полмесяца после начала Великой Отечественной войны, священномученика Сергия Мечёва поместили в ярославскую тюрьму и спустя какое-то время (но не позже начала 1942 года) расстреляли.

В 2000 году священник Сергий Мечёв был прославлен Русской Православной Церковью в лике священномученика.

Выдающиеся Личности Москвы.


Саша Митрахович 21.12.2017 08:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...