Церковь Покрова на Нерли стоит на рукотворном холме

Церковь Покрова на Нерли стоит на рукотворном холме

Сейчас церковь Покрова на Нерли стоит среди заливных лугов, но прежде она возвышалась над слиянием Клязьмы и Нерли, словно бы охраняя и освящая речные ворота Владимирской земли. Но с течением времени русло Клязьмы отодвинулось несколько южнее, оставив по себе старицу, заросшую кувшинками.

Трудно было выбрать более правильное с «идеологической» точки зрения место для возведения храма. Однако воплотить в жизнь сей архитектурный замысел было не так-то просто. Холм, из которого столь естественно «вырастает» церковь Покрова, не является природным. Он — творение рук человеческих.

Это открытие, сделанное при раскопках, поразило археологов. Оказывается, строители сначала заложили ленточный фундамент глубиной 1,6 метра, на нем возвели стены из тесаного камня высотой в 3,7 метра, а затем засыпали их внутри и снаружи грунтом. Так появился искусственный холм, ставший неотъемлемой частью окружающего ландшафта.

Все эти сложности были обусловлены специфическими условиями местности, ведь талая вода при разливе Клязьмы и Нерли поднималась более чем на три метра, а когда шел лед, льдины бились порой о фундамент храма. Здание, выстроенное на подземном основании общей высотой в 5,3 метра, призвано было выдерживать эти ежегодные катаклизмы. Как показала многовековая история Покровской церкви, строители не ошиблись в расчетах: фундамент и теперь предохраняет храм от разрушения, несмотря на то, что во время весеннего разлива он оказывается на крошечном островке посреди моря воды


Саша Митрахович 03.01.2017 15:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектурные особенности храма Покрова на Нерли

Читать предыдущую статью

Первоначальный облик Церкви Покрова на Нерли

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...