Архитектурные особенности храма Покрова на Нерли

Архитектурные особенности храма Покрова на Нерли

Содержание:

Архитектурные особенности церкви Покрова на Нерли

Покровский храм располагается в необычном месте – низинка весной полностью затапливается талыми водами. Обычный ленточный фундамент заложен на глубину 1,6 м, на нём возведены стены ещё на 3,7 м, вокруг которых насыпан холм. Таким образом, основание церкви более чем на 5 м уходит под землю. Подобная технология применялась в старину для того, чтобы уберечь здание от затопления.

Периметр сооружения практически квадратный со стороной 10 м, подкупольный квадрат со стороной 3,2 м, храм одноглавый, купол увенчан крестом. Стены строго вертикальные, но создается впечатление, что они сужены кверху. Каждая из полукруглых апсид снабжена арочным порталом. Фасады храма украшают резные рельефы, в который центральной фигурой выступает царь Давид-псалмопевец в окружении львов и орлов. В оформлении наружных стен присутствуют женские маски. Внутренний интерьер аскетически прост. Не сохранились фрески на стенах, уничтоженные в конце XIX столетия во время очередных реставрационных работ.

Многие специалисты отмечают необыкновенную гармоничность и строгую пропорциональность строения, придающие храму удивительную стройность и воздушность.

Принадлежность храма Покрова на Нерли к типу четырех-столпных крестово-купольных одноглавых трех-апсидных храмов не исчерпывает всех его архитектурных особенностей. В самом деле, церквей, типологически близких к храму Покрова, много, но тем не менее он является единственным в своем роде.

Стройность и устремленность ввысь — черты, определяющие облик Покровского храма. Теперь уже сложно представить себе, как выглядел он в древности, будучи, согласно результатам раскопок 1950-х годов, окружен с трех сторон галереями (хотя и существуют приблизительные реконструкции).

Мастерство, с которым выполнен основной объем храма, его совершенные пропорции позволяют строить на сей счет самые захватывающие предположения. Однако это был совсем не тот храм, который мы знаем теперь, когда обнажилось его архитектурное ядро, исполненное сдержанного достоинства в каждой своей детали.


Саша Митрахович 03.01.2017 15:42

Декор храма Покрова на Нерли

Декор храма Покрова на Нерли

Церковь Покрова Богородицы на Нерли, единственная из всех церквей эпохи Андрея Боголюбского, сохранила почти полностью свой скульптурный декор. Тем интереснее он для нас.

Главными элементами этого вполне скромного декора (по сравнению, например, с декором Димитриевского собора во Владимире или уже помянутого Георгиевского в Юрьеве-Польском) являются три одинаковых рельефа на северном, южном и западном фасадах храма, изображающие царя Давида на троне в окружении парных скульптур голубей и львов.

Царь-псалмопевец представлен с псалтирью — струнным музыкальным инструментом. Однако он не музицирует, а лишь держит его как свой непременный атрибут. Правая рука псалмопевца сложена в характерном благословляющем жесте. Этот жест несет важную смысловую нагрузку. Во-первых, он отсылает нас к образу Христа (самая поза царя Давида напоминает иконографически образ Христа Вседержителя), что вполне соответствует Священному Писанию, ибо именно «из колена Давидова» произошел Спаситель и именно в Псалтири содержатся едва ли не самые яркие пророчества о Нем. Во-вторых — иллюстрирует концепцию «царь-пастырь — народ-паства».

Неизвестно, в какой степени принимал Андрей Боголюбский участие в разработке иконографической программы скульптурного убранства храма Покрова, но, несомненно, этот образ царя Давида должен был соответствовать его взглядам на роль православного князя.

Интересно, что впоследствии подобных взглядов придерживался и его младший брат Всеволод Большое Гнездо. Во всяком случае, среди скульптур, обильно украшающих построенный при нем во Владимире Димитриевский собор, мы легко обнаружим все того же царя Давида — и все с тем же благословляющим жестом правой руки


Саша Митрахович 03.01.2017 15:49
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер храма Покрова на Нерли

Читать предыдущую статью

Церковь Покрова на Нерли стоит на рукотворном холме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...