Декор храма Покрова на Нерли

Церковь Покрова Богородицы на Нерли, единственная из всех церквей эпохи Андрея Боголюбского, сохранила почти полностью свой скульптурный декор. Тем интереснее он для нас.
Главными элементами этого вполне скромного декора (по сравнению, например, с декором Димитриевского собора во Владимире или уже помянутого Георгиевского в Юрьеве-Польском) являются три одинаковых рельефа на северном, южном и западном фасадах храма, изображающие царя Давида на троне в окружении парных скульптур голубей и львов.
Царь-псалмопевец представлен с псалтирью — струнным музыкальным инструментом. Однако он не музицирует, а лишь держит его как свой непременный атрибут. Правая рука псалмопевца сложена в характерном благословляющем жесте. Этот жест несет важную смысловую нагрузку. Во-первых, он отсылает нас к образу Христа (самая поза царя Давида напоминает иконографически образ Христа Вседержителя), что вполне соответствует Священному Писанию, ибо именно «из колена Давидова» произошел Спаситель и именно в Псалтири содержатся едва ли не самые яркие пророчества о Нем. Во-вторых — иллюстрирует концепцию «царь-пастырь — народ-паства».
Неизвестно, в какой степени принимал Андрей Боголюбский участие в разработке иконографической программы скульптурного убранства храма Покрова, но, несомненно, этот образ царя Давида должен был соответствовать его взглядам на роль православного князя.
Интересно, что впоследствии подобных взглядов придерживался и его младший брат Всеволод Большое Гнездо. Во всяком случае, среди скульптур, обильно украшающих построенный при нем во Владимире Димитриевский собор, мы легко обнаружим все того же царя Давида — и все с тем же благословляющим жестом правой руки