Церковь святой Екатерины (Катериненкирхен) Санкт-Петербург

Церковь святой Екатерины (Катериненкирхен)	Санкт-Петербург

На Васильевском острове находится здание лютеранской церкви святой Екатерины (Большой проспект, дом 1), заложенной в 1768 году и освященной тремя годами позже. Первые петербургские лютеране, поселившиеся на Васильевском острове, посещали церковь при доме вице-адмирала Корнелия Крюйса, стоявшем на месте сегодняшнего Эрмитажа. Перебираться на другой берег Невы было неудобно, поэтому решили организовать лютеранский приход на самом острове. Сначала в этих целях использовался небольшой дом, выкупленный у православного священника. Одну половину дома занял пастор Отто Трефурт с семьей, а в другой совершались богослужения. Датой основания лютеранской общины на Васильевском острове считается 28 июня 1728 года.

Со временем имеющегося помещения прихожанам стало не хватать, и совет общины принял решение о строительстве нового вместительного храма. Участок для сооружения церкви на углу Большого проспекта и 1-й линии Васильевского острова протестантам выделили в 1747 году. Спроектировал здание Юрий Фельтен. Постройка характерна для творчества архитектора, создавшего в Петербурге ряд аналогичных сооружений.

Прямоугольная в плане, двухъярусная церковь состоит из круглого вестибюля, служебных помещений и большого зала, разделенного на три части колоннами коринфского ордера. Южную часть здания венчает небольшой купол на высоком барабане, удачно включенный в композицию главного фасада. Главный фасад с его четырехколонным дорическим портиком типичен для архитектуры раннего классицизма. В 1852 году в церковном зале был установлен орган работы мастера Г. Метцеля, привезенный из Регенсбурга. В 1859 году архитектором В. Я. Лангвагеном церковный зал перестраивался, тогда же заменили металлическую ограду на кирпичную. В конце XIX века церковный зал оборудовали хорами и установили в нем позолоченные статуи Веры и Любви, а также мраморную статую Спасителя. Кроме того, здесь появился новый большой орган на 48 регистров. В 1902—1903 годах по сторонам портика соорудили помещения для лестниц, а статуи апостолов Петра и Павла переместили из ниш у входа в ниши наружных стен лестничных пристроек.


Саша Митрахович 11.12.2017 18:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...