Часовой завод «Восток» Чистополь

Часовой завод «Восток» Чистополь

Счастливые часы... наблюдают! Наверное, именно так можно перефразировать известные слова из грибоедовского «Горя от ума», особенно когда речь заходит о продукции Чистопольского часового завода, с 1969 года известного как «Восток». Обладатель статуса «Лидер российской экономики», он продолжает оставаться и ныне градообразующим предприятием.

Организованное на основе эвакуированного в 1941 году 2-го Московского часового завода, это предприятие работало для фронта с первых дней Великой Отечественной войны, выпуская танковые часы, запалы гранат, мины замедленного действия, технические узлы торпед. Но более известно оно прежде всего своей мирной продукцией - знаменитыми механическими наручными часами, в особенности «Командирскими», популярными как в России, так и за рубежом.

Именно здесь были выпущены первые в Советском Союзе мужские наручные часы «Кировские». В ассортименте «Востока» были самые различные хронометры, от настенных судовых до автомобильных и промышленных; его продукция была отмечена наградами на международных выставках в Милане и Лейпциге. С 1965 года Министерство обороны СССР избрало Чистопольский завод своим официальным поставщиком хронометров.

В 1967 году по заказу ВМФ СССР на «Востоке» началось производство наручных часов «Амфибия», безотказно работающих под водой на большой глубине. А в 1975 году они прекрасно проявили себя и в космосе, будучи у бортинженера станции «Салют-4» Георгия Михайловича Гречко на корабле «Союз-17».


Саша Митрахович 24.11.2018 10:14
Загрузка...

Читать следующую статью

Усадьба Чукашевых Чистополь

Читать предыдущую статью

Парк «Набережная «Кама»» Чистополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...