Усадьба Чукашевых Чистополь

Усадьба Чукашевых Чистополь

Усадьба Чукашевых в Чистополе, в годы войны в здании усадьбы размещался инструментальный цех Чистопольского часового завода, особняк имеет интересную и славную историю.

Старинный особняк, главное здание усадьбы Чукашевых, был построен в первой половине XIX века и обозначен на тогдашнем генеральном плане города 1846 годом. Особняк принадлежал семье купцов и благотворителей города Чукашевых, а построил его яркий представитель этой династии, купец 1-й гильдии Егор Иванович.

Архитектурный стиль здания усадьбы Чукашевых специалисты определяют как эклектику с преобладающими чертами барокко и классицизма. В 1867 году к усадьбе добавились хозяйственные постройки.

После октября 1917 года в особняке размещался штаб Красной гвардии, затем - сельхозтехникум и педагогическое училище. С начала Великой Отечественной войны тут работали часовщики и часто проводились творческие встречи сотрудников предприятия с эвакуированными в Чистополь советскими писателями и поэтами.

С 18 января 2012 года по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан на здании, где размещался Чистопольский педагогический колледж, установили мемориальную доску, свидетельствующую, что бывшая усадьба купца Чукашева охраняется государством.

В 2017 году, в рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», здание усадьбы Чукашевых было передано Чистопольскому государственному музею-заповеднику. В бывшей купеческой усадьбе отныне размещен новый музейно-выставочный комплекс.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Музей Пастернака Чистополь

Читать предыдущую статью

Часовой завод «Восток» Чистополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...