Музей Пастернака Чистополь

Музей Пастернака	 Чистополь

Борис Пастернак жил в Чистополе с октября 1941-го по июнь 1943 года в квартире семьи Вавиловых, где прежде размещался детский сад, а ныне - музей Пастернака, великого поэта.

Семья Пастернаков снимала здесь крошечную комнатку на втором этаже, с окнами на городской лесопарк, где с удовольствием прогуливался поэт, обдумывая будущие произведения. Найти здесь в 1941 году такое жилье считалось большой удачей - в городе был наплыв приехавших в эвакуацию работников оборонных предприятий; к тому же Борис Леонидович прибыл в Чистополь уже в последней волне эвакуированных писателей и поэтов.

Мемориальный литературный музей Бориса Леонидовича Пастернака открылся в городе в 1990 году. Спустя 15 лет в городе установили памятник автору «Доктора Живаго» в ознаменование 125-летия со дня его рождения, а музей стал проводить международные Пастернаковские чтения.

Огромные деревья окружают своей сенью старинный каменный особняк, окна первого этажа которого почти вровень с землей. Экспозиция музея, его внутреннее убранство воссоздано по рассказам знакомых поэта, бывавших в этом доме. Сегодня каждый почитатель таланта Пастернака может увидеть обстановку его дома, прогуляться вокруг по дорожкам, исхоженными поэтом, который всегда вспоминал Чистополь с любовью и теплом:

Когда в своих
воспоминаньях Я к
Чистополю перейду,
Я вспоминаю городок в
геранях И домик с лодками в
саду.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:33
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Усадьба Чукашевых Чистополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...