Чистополь достопримечательности

Чистополь достопримечательности

Центральная часть Чистополя буквально исполнена атмосферы XIX века, той особой ауры, которую порождает прежде всего старинная архитектура его уютных улиц. Многие достопримечательности Чистополя, подобно белокаменному великолепию Никольского собора, вполне могли бы послужить визитной карточкой города.


Саша Митрахович 23.11.2018 09:29

Никольский собор Чистополь

Никольский собор Чистополь

30 июля 2015 года в Чистопольской епархии состоялись молитвенные торжества по светлому и радостному поводу: исполнилось 20 лет с начала возрождения Никольского кафедрального собора Чистополя.

Сегодня Никольский собор - одна из главных духовных и архитектурных достопримечательностей Чистополя, в которой соединились прошлое и настоящее города, отголоски его давней истории и ростки недалекого будущего.


Саша Митрахович 23.11.2018 09:31

Особняк купца Мельникова в Чистополе

Особняк купца Мельникова в Чистополе

В число архитектурных достопримечательностей города Чистополь по праву входит старинный дом местного купца Мельникова. Михаил Лаврентьевич был одним из наиболее состоятельных купцов всей Казанской губернии и успешно торговал в собственном большом магазине, расположенном в центре Чистополя.

Двухэтажный особняк Мельникова находится на углу нынешних улиц Бебеля и Карла Маркса, он и сегодня поражает своим изяществом и совершенством планировки. Судя по тому, как охотно изображают его здание местные производители сувенирной и рекламной продукции, дом Мельникова действительно является негласной визиткой Чистополя. Он всегда привлекает внимание и туристов, и горожан: это и «шатер» особняка в виде колокола, и кованые решетки с затейливым узором, и оригинальное обрамление окон, и весь образ здания, романтический и напоминающий о старом добром ретро.

Все туристические маршруты в городе неизменно приводят к этому зданию в стиле модерн. Весь усадебный комплекс изначально состоял из основного жилого здания, небольшого флигеля и хозяйственных построек. Наличие последних диктовалось производственной необходимостью: флигель был отдан под пряничный цех, продукция которого была в чести у всех сладкоежек округи. Готовые сладости продавались в уютной кондитерской на первом этаже главного здания, там же размещался и магазин бакалеи. На втором этаже жили сами хозяева особняка, их родственники и гости.

Так продолжалось до революции 1917 года. Уже в 1918-м главное усадебное здание отдали под уездный комитет РКП(б) и штаб боевого отряда чистопольских коммунистов. Парткабинет оставался здесь и в годы Великой Отечественной войны, и тут нередко бывали многие известные литераторы из числа эвакуированных в Чистополь деятелей искусств.

В наши дни дом купца Мельникова входит в реестр сотни лучших архитектурных памятников Татарстана. На втором этаже разместилась центральная детская библиотека, а под ней работает Музейный сувенирный салон.

В 2014 году салон стал частью общей структуры Чистопольского государственного музея-заповедника. Здесь немало оригинальных сувениров и памятных вещей с символикой Чистополя. Среди работ народных мастеров и фольклорного творчества - оригинальные куклы тонкой ручной работы, вещи из бересты и лозы, золоченые сувенирные медальоны, декоративные кружки и тарелки с изображениями местных достопримечательностей, противоударные и водонепроницаемые часы местного производства. Любители же старины и краеведения найдут в доме Мельникова книги и наборы красочных открыток по истории и культуре города.


Саша Митрахович 23.11.2018 09:31

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополь

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополь

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополя находится в центре города на улице Карла Маркса, при этом местные жители нередко именуют ее кладбищенской. Она была заложена в 1840 году и возведена к 1848-му. Вокруг нее, как это порою происходит с городскими храмами, постепенно стало разрастаться кладбище, отсюда и ее второе, народное название.

Изначально церковь была освящена в честь светлого праздника Воскресения Христова. Проект ее здания выполнил казанский архитектор Иван Бессонов по заказу и на деньги местного купца Ивана Калинина.

До 1854 года Воскресенская церковь оставалась приписанной к Никольскому собору, и службы здесь проходили лишь раз в неделю, по воскресеньям. Теперь же у храма появился собственный причт. Первый из назначенных священников, Арсений Иванович Екатеринский служил в этой церкви до 1866 года, снискал всеобщее уважение прихожан и был погребен за алтарем храма.

Революция 1917 года принесла России и Чистополю многолетние гонения и нападки на православие и его храмы. К счастью, Воскресенская церковь уцелела, однако в 1931 году, подобно большинству других храмов, была закрыта властями. Когда грянула Великая Отечественная война, помещение церкви приспособили под тюрьму для политических заключенных. Здесь содержались в основном представители московской интеллигенции и арестованные офицеры-окруженцы, которых успели эвакуировать в Чистополь из харьковской тюрьмы.

Война закончилась, и на волне общего ослабления антирелигиозной пропаганды в стране приход Воскресенской церкви снова открылся. Богослужения здесь возобновились, и с тех пор уже не прекращались и по сей день. Произошло и еще одно знаменательное событие: в храме появился и был освящен еще один престол, теперь уже во имя Казанской иконы Божией Матери. Именем ее и стали именовать всем известную кладбищенскую церковь, под этим названием храм известен и сегодня.


Саша Митрахович 24.11.2018 09:55

Церковь «Умиление» Чистополь

Церковь «Умиление» Чистополь

Церковь со столь удивительным названием - «Умиление» - была построена в Чистополе к 2013 году, и 4 августа, во дни торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси и 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского, состоялись ее долгожданное освящение и первая Божественная литургия архиерейским чином.

Между тем разгадка названия проста: церковь именуется в честь иконы Божией Матери «Умиление», каменную скульптуру которой также освятил Владыка, пожелав, чтобы в этом храме всегда было много молящихся. Икона Божией Матери «Умиление» находилась в местечке Окопы возле Смоленска и вдохновляла войско воеводы Шеина, защищавшего город от захватчиков-поляков (1611-1613).

Эта кирпичная церковь в стиле архитектурной эклектики с пятью куполами была построена благодаря помощи Виктора Васильевича Смыкова, депутата Госсовета РТ от Чистопольского района и начальника НГДУ «Ямашнефть», постоянно поддерживающего местные храмы.

К 2014 году в церкви Иконы Божией Матери «Умиление» завершилась работа по настенной росписи алтарной и основной части интерьера, которую выполняли 18 иконописцев из мастерской «Палехский образ». Они запечатлели в храме сцены жизни Пресвятой Богородицы, на купольном потолке - Святую Троицу, на основном барабане, своде и стенах -апостолов, архангелов и жития святых. Среди них - Серафим Саровский и воины, например, Димитрий Солунский, Георгий Победоносец и Александр Невский.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:05

Парк «Набережная «Кама»» Чистополь

Парк «Набережная «Кама»» Чистополь

У молодоженов Чистополя весьма популярен находящийся в самом центре города, около Никольского собора, живописный парк «Набережная «Кама»».

Парк «Набережная «Кама»» открылся благодаря инициативе начальника НГДУ «Ямашнефть» Виктора Смыкова в 2015 году, объявленном президентом Республики Татарстан годом парков и скверов.

Среди главных достопримечательностей парка «Набережная «Кама»» - бело-синие ажурные ротонды-беседки с куполами и колоннами, стоящие на возвышении, чтобы лучше обозревать камские пейзажи.

В парк приходят молодожены отпраздновать главное событие в своей совместной жизни, а 8 июля город отмечает здесь день семьи, любви и верности, явленные нам покровителями семейных уз, святыми Петром и Февронией Муромскими.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:10

Часовой завод «Восток» Чистополь

Часовой завод «Восток» Чистополь

Счастливые часы... наблюдают! Наверное, именно так можно перефразировать известные слова из грибоедовского «Горя от ума», особенно когда речь заходит о продукции Чистопольского часового завода, с 1969 года известного как «Восток». Обладатель статуса «Лидер российской экономики», он продолжает оставаться и ныне градообразующим предприятием.

Организованное на основе эвакуированного в 1941 году 2-го Московского часового завода, это предприятие работало для фронта с первых дней Великой Отечественной войны, выпуская танковые часы, запалы гранат, мины замедленного действия, технические узлы торпед. Но более известно оно прежде всего своей мирной продукцией - знаменитыми механическими наручными часами, в особенности «Командирскими», популярными как в России, так и за рубежом.

Именно здесь были выпущены первые в Советском Союзе мужские наручные часы «Кировские». В ассортименте «Востока» были самые различные хронометры, от настенных судовых до автомобильных и промышленных; его продукция была отмечена наградами на международных выставках в Милане и Лейпциге. С 1965 года Министерство обороны СССР избрало Чистопольский завод своим официальным поставщиком хронометров.

В 1967 году по заказу ВМФ СССР на «Востоке» началось производство наручных часов «Амфибия», безотказно работающих под водой на большой глубине. А в 1975 году они прекрасно проявили себя и в космосе, будучи у бортинженера станции «Салют-4» Георгия Михайловича Гречко на корабле «Союз-17».


Саша Митрахович 24.11.2018 10:14

Усадьба Чукашевых Чистополь

Усадьба Чукашевых Чистополь

Усадьба Чукашевых в Чистополе, в годы войны в здании усадьбы размещался инструментальный цех Чистопольского часового завода, особняк имеет интересную и славную историю.

Старинный особняк, главное здание усадьбы Чукашевых, был построен в первой половине XIX века и обозначен на тогдашнем генеральном плане города 1846 годом. Особняк принадлежал семье купцов и благотворителей города Чукашевых, а построил его яркий представитель этой династии, купец 1-й гильдии Егор Иванович.

Архитектурный стиль здания усадьбы Чукашевых специалисты определяют как эклектику с преобладающими чертами барокко и классицизма. В 1867 году к усадьбе добавились хозяйственные постройки.

После октября 1917 года в особняке размещался штаб Красной гвардии, затем - сельхозтехникум и педагогическое училище. С начала Великой Отечественной войны тут работали часовщики и часто проводились творческие встречи сотрудников предприятия с эвакуированными в Чистополь советскими писателями и поэтами.

С 18 января 2012 года по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан на здании, где размещался Чистопольский педагогический колледж, установили мемориальную доску, свидетельствующую, что бывшая усадьба купца Чукашева охраняется государством.

В 2017 году, в рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», здание усадьбы Чукашевых было передано Чистопольскому государственному музею-заповеднику. В бывшей купеческой усадьбе отныне размещен новый музейно-выставочный комплекс.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:26

Музей Пастернака Чистополь

Музей Пастернака	 Чистополь

Борис Пастернак жил в Чистополе с октября 1941-го по июнь 1943 года в квартире семьи Вавиловых, где прежде размещался детский сад, а ныне - музей Пастернака, великого поэта.

Семья Пастернаков снимала здесь крошечную комнатку на втором этаже, с окнами на городской лесопарк, где с удовольствием прогуливался поэт, обдумывая будущие произведения. Найти здесь в 1941 году такое жилье считалось большой удачей - в городе был наплыв приехавших в эвакуацию работников оборонных предприятий; к тому же Борис Леонидович прибыл в Чистополь уже в последней волне эвакуированных писателей и поэтов.

Мемориальный литературный музей Бориса Леонидовича Пастернака открылся в городе в 1990 году. Спустя 15 лет в городе установили памятник автору «Доктора Живаго» в ознаменование 125-летия со дня его рождения, а музей стал проводить международные Пастернаковские чтения.

Огромные деревья окружают своей сенью старинный каменный особняк, окна первого этажа которого почти вровень с землей. Экспозиция музея, его внутреннее убранство воссоздано по рассказам знакомых поэта, бывавших в этом доме. Сегодня каждый почитатель таланта Пастернака может увидеть обстановку его дома, прогуляться вокруг по дорожкам, исхоженными поэтом, который всегда вспоминал Чистополь с любовью и теплом:

Когда в своих
воспоминаньях Я к
Чистополю перейду,
Я вспоминаю городок в
геранях И домик с лодками в
саду.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...