Особняк купца Мельникова в Чистополе

Особняк купца Мельникова в Чистополе

В число архитектурных достопримечательностей города Чистополь по праву входит старинный дом местного купца Мельникова. Михаил Лаврентьевич был одним из наиболее состоятельных купцов всей Казанской губернии и успешно торговал в собственном большом магазине, расположенном в центре Чистополя.

Двухэтажный особняк Мельникова находится на углу нынешних улиц Бебеля и Карла Маркса, он и сегодня поражает своим изяществом и совершенством планировки. Судя по тому, как охотно изображают его здание местные производители сувенирной и рекламной продукции, дом Мельникова действительно является негласной визиткой Чистополя. Он всегда привлекает внимание и туристов, и горожан: это и «шатер» особняка в виде колокола, и кованые решетки с затейливым узором, и оригинальное обрамление окон, и весь образ здания, романтический и напоминающий о старом добром ретро.

Все туристические маршруты в городе неизменно приводят к этому зданию в стиле модерн. Весь усадебный комплекс изначально состоял из основного жилого здания, небольшого флигеля и хозяйственных построек. Наличие последних диктовалось производственной необходимостью: флигель был отдан под пряничный цех, продукция которого была в чести у всех сладкоежек округи. Готовые сладости продавались в уютной кондитерской на первом этаже главного здания, там же размещался и магазин бакалеи. На втором этаже жили сами хозяева особняка, их родственники и гости.

Так продолжалось до революции 1917 года. Уже в 1918-м главное усадебное здание отдали под уездный комитет РКП(б) и штаб боевого отряда чистопольских коммунистов. Парткабинет оставался здесь и в годы Великой Отечественной войны, и тут нередко бывали многие известные литераторы из числа эвакуированных в Чистополь деятелей искусств.

В наши дни дом купца Мельникова входит в реестр сотни лучших архитектурных памятников Татарстана. На втором этаже разместилась центральная детская библиотека, а под ней работает Музейный сувенирный салон.

В 2014 году салон стал частью общей структуры Чистопольского государственного музея-заповедника. Здесь немало оригинальных сувениров и памятных вещей с символикой Чистополя. Среди работ народных мастеров и фольклорного творчества - оригинальные куклы тонкой ручной работы, вещи из бересты и лозы, золоченые сувенирные медальоны, декоративные кружки и тарелки с изображениями местных достопримечательностей, противоударные и водонепроницаемые часы местного производства. Любители же старины и краеведения найдут в доме Мельникова книги и наборы красочных открыток по истории и культуре города.


Саша Митрахович 23.11.2018 09:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополь

Читать предыдущую статью

Никольский собор Чистополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...