Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополь

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополь

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополя находится в центре города на улице Карла Маркса, при этом местные жители нередко именуют ее кладбищенской. Она была заложена в 1840 году и возведена к 1848-му. Вокруг нее, как это порою происходит с городскими храмами, постепенно стало разрастаться кладбище, отсюда и ее второе, народное название.

Изначально церковь была освящена в честь светлого праздника Воскресения Христова. Проект ее здания выполнил казанский архитектор Иван Бессонов по заказу и на деньги местного купца Ивана Калинина.

До 1854 года Воскресенская церковь оставалась приписанной к Никольскому собору, и службы здесь проходили лишь раз в неделю, по воскресеньям. Теперь же у храма появился собственный причт. Первый из назначенных священников, Арсений Иванович Екатеринский служил в этой церкви до 1866 года, снискал всеобщее уважение прихожан и был погребен за алтарем храма.

Революция 1917 года принесла России и Чистополю многолетние гонения и нападки на православие и его храмы. К счастью, Воскресенская церковь уцелела, однако в 1931 году, подобно большинству других храмов, была закрыта властями. Когда грянула Великая Отечественная война, помещение церкви приспособили под тюрьму для политических заключенных. Здесь содержались в основном представители московской интеллигенции и арестованные офицеры-окруженцы, которых успели эвакуировать в Чистополь из харьковской тюрьмы.

Война закончилась, и на волне общего ослабления антирелигиозной пропаганды в стране приход Воскресенской церкви снова открылся. Богослужения здесь возобновились, и с тех пор уже не прекращались и по сей день. Произошло и еще одно знаменательное событие: в храме появился и был освящен еще один престол, теперь уже во имя Казанской иконы Божией Матери. Именем ее и стали именовать всем известную кладбищенскую церковь, под этим названием храм известен и сегодня.


Саша Митрахович 24.11.2018 09:55
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь «Умиление» Чистополь

Читать предыдущую статью

Особняк купца Мельникова в Чистополе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...