Церковь «Умиление» Чистополь

Церковь «Умиление» Чистополь

Церковь со столь удивительным названием - «Умиление» - была построена в Чистополе к 2013 году, и 4 августа, во дни торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси и 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского, состоялись ее долгожданное освящение и первая Божественная литургия архиерейским чином.

Между тем разгадка названия проста: церковь именуется в честь иконы Божией Матери «Умиление», каменную скульптуру которой также освятил Владыка, пожелав, чтобы в этом храме всегда было много молящихся. Икона Божией Матери «Умиление» находилась в местечке Окопы возле Смоленска и вдохновляла войско воеводы Шеина, защищавшего город от захватчиков-поляков (1611-1613).

Эта кирпичная церковь в стиле архитектурной эклектики с пятью куполами была построена благодаря помощи Виктора Васильевича Смыкова, депутата Госсовета РТ от Чистопольского района и начальника НГДУ «Ямашнефть», постоянно поддерживающего местные храмы.

К 2014 году в церкви Иконы Божией Матери «Умиление» завершилась работа по настенной росписи алтарной и основной части интерьера, которую выполняли 18 иконописцев из мастерской «Палехский образ». Они запечатлели в храме сцены жизни Пресвятой Богородицы, на купольном потолке - Святую Троицу, на основном барабане, своде и стенах -апостолов, архангелов и жития святых. Среди них - Серафим Саровский и воины, например, Димитрий Солунский, Георгий Победоносец и Александр Невский.


Саша Митрахович 24.11.2018 10:05
Загрузка...

Читать следующую статью

Парк «Набережная «Кама»» Чистополь

Читать предыдущую статью

Церковь Казанской Иконы Божией Матери Чистополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...