«Дело попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой»

«Дело попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой»

На фото: Бутырская тюрьма, где, согласно ряду косвенных свидетельств, блаженная Матрона провела некоторое время после ее «изъятия» из Анемнясева.

Основные сведения о блаженной Матроне Анемнясевской мы почерпаем из жития святой, составленного в 1930-х годах священномучеником Николаем Правдолюбовым, служившим в Касимове. Батюшка специально в 1933 году приезжал в Анемнясево, с блаженной Матроной тогда у него состоялась долгая и доверительная беседа. Услышанное легло в основу созданного отцом Николаем вместе с его братом Владимиром жизнеописания святой.

Кроме того, братья составили еще два жизнеописания — местночтимых подвижников царевича Иакова и Петра Отшельника. Тексты эти разошлись по Касимову и, после доноса, послужили поводом к открытию летом 1935 года «дела попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой» и аресту Владимира Анатольевича и отца Николая. И не только их — всего в тюрьме по этому делу оказались десять человек была отправлена в Москву и блаженная Матрона. Арестованные держались мужественно — никто не оговорил другого, особенно же упорно все отстаивали светлый образ блаженной Матроны Анемнясевской. Вызываемые по делу свидетели вели себя не менее храбро.

Владимир Анатольевич и отец Николай были расстреляны в лагере; отец Сергий вернулся из заключения совершенно больным и умер в 1950 году; все трое канонизированы Русской Церковью.

А жизнеописание блаженной Матроны чудом сохранилось в Архиве ФСБ — в 1990-х годах его выдали настоятелю московского Троицкого храма в Троицком-Голенищеве протоиерею Сергию Правдолюбову, внуку священноисповедника Сергия Правдолюбова. Его заботами и под его редакцией оно было издано в 1999 году.


Саша Митрахович 15.05.2018 07:39
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Блаженная Матрона Анемнясевская

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...