Екатерининский собор Слободской

Екатерининский собор Слободской

Собор Святой Великомученицы Екатерины - подлинная архитектурная жемчужина Слободского. Уже более трех столетий он является важным духовным, просветительским и культурным центром этого вятского города и потому имеет кафедральный статус. В Слободском его здание является старейшим, сложенным из камня, упоминается с начала XVII века.


В 1681 году сильный и опустошительный пожар разгорелся в Слободском. В этом скорбном перечне оказалась и деревянная церковь вместе с колокольней, предшественница нынешнего собора Екатерины Великомученицы.

Было принято решение восстанавливать здания в камне, однако миновало еще почти два десятка лет, прежде чем храм был опять отстроен.

Екатерининский собор строился в Слободском неподалеку от речного откоса на берегу Вятки. Когда при большом стечении народа высокие строительные леса сняли, толпа от восхищения дружно ахнула. Слободской еще не видел такой красоты каменных кружев, украсивших стены и окна церкви.

Спустя полвека, в 1753 году, к храму Святой Екатерины была пристроена весьма просторная церковь, освященная в честь Вознесения Господня. Екатерининский собор обрел три престола. Правый освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, центральный - в честь Вознесения Господня, левый - во имя святых Захарии и Елизаветы.

Спустя пять лет окончательно оформился цельный храмовый комплекс. «Дуэт» двух церквей включал в себя также и трехъярусную колокольню, построенную еще столетие назад. Отныне они стали носить общее название - Вознесенский и Екатерининский собор.

Собор Великомученицы Екатерины на фотографии начала XX века.

Накануне октября 1917 года гордостью собора Великомученицы Екатерины был хор под управлением церковного псаломщика, истинного подвижника православной музыки Кувшинского. В хоре нередко насчитывалось до двух десятков певчих, и он заслуженно считался одним из лучших в епархии.

Собор Великомученицы Екатерины после революции

В 1930-е годы властями был поначалу закрыт, а затем и полностью уничтожен Вознесенский храм вместе с колокольней. «Дуэт двух церквей» прекратил свое существование. К счастью, Екатерининская церковь уцелела и сохранилась до наших дней. Она была закрыта лишь в феврале 1940 года, накануне войны.

В годы Великой Отечественной в храме находилась военная база, для ее нужд правый придел был занят радиоузлом. В предвоенные, и в последующие годы в Екатерининском соборе размещались склады военных ведомств. Потолок и все стены в храме были густо забелены, не осталось ни росписей, ни икон.

Только в конце войны, ценой неустанных хлопот и обращений во все возможные инстанции, прихожане сумели возвратить общине Екатерининскую церковь. В ту пору это был единственный на весь город храм, где начались богослужения. Но поначалу необходимо было восстановить здание, привести храм, что называется, в Божеский вид. Верующие понесли в церковь свои скудные сбережения, дарили иконы и предметы церковной утвари.

В результате Божий дом был воскрешен всем миром, усилиями и поддержкой верующих горожан Слободского. Вплоть до 1994 года храм был единственным действующим во всем городе. Ныне Екатерининский собор по праву носит статус кафедрального собора Вятской и Слободской епархии.

Внутри собора Великомученицы Екатерины

Внутри собора Великомученицы Екатерины в Слободском.

Интерьеры Екатерининского собора претерпели самые серьезные метаморфозы в канун Первой мировой
войны, когда храм решено было значительно расширить. Именно поэтому сегодня здесь и светло, и просторно.

Сто лет назад, когда в соборе шла перестройка, был ликвидирован придел, находившийся в задней части храма. Вместо двух старых и обветшавших арок была возведена одна большая, которая открывала впечатляющий вид на всю центральную часть церкви. При этом на северной и южной сторонах здания были обустроены приделы, для чего строителям пришлось аккуратно демонтировать западные потолки собора.

Иконостасы собора были изготовлены в 1823 году вятскими мастерами и несли на себе отпечаток классических традиций российских резчиков.

Так, главный храмовый иконостас получил вогнутый по форме абрис царских врат, над которым ангелы Божии поддерживают свиток с надписью «Всякий верующий в Него не погибнет».

В центре пространства алтарной стены храма, над дугой арки, находится иконописная композиция «Деисус». В основе этого сюжета лежит изображение Христа, по правую и левую руку от которого располагаются образы молящихся Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя.

Иконостас Екатерининского храма в Слободском.

Иконостас Екатерининского собора строгий и лаконичный. В его остове много свободного пространства - «воздуха»: дополнительную основательность ему визуально придают аттик с фронтоном на резных консолях.

Придельные иконостасы украшены тонкой резьбой работы крепостных мастеров, резчиков Бориса и Василия Миричевых. Многие иконы принадлежат кисти известного в Вятском крае иконописца Ивана Мамаева, который в 1811 году работал над росписью интерьеров Успенского собора в вятском Трифоновой монастыре. Характерная деталь оформления иконостасов Екатерининского собора - резная фигурка голубя на фоне небесного сияния.

Сегодня богатая роспись - подлинное украшение Екатерининского собора, без которого его невозможно представить. Она создает особенную, молитвенную атмосферу. Библейские сюжеты, изображенные на стенах и потолке храма, выглядят удивительно современно и притягательно, порождая у посетителей интерес и желание вновь и вновь обращаться к первоисточнику Божественного Откровения.

Екатерининский собор - важная часть истории и современности города Слободского, он в них участвует и сам же их творит на протяжении уже трех столетий. Как и подобает кафедральному собору города, которым по праву гордятся его жители.

Богослужения

Расписание служб в Екатерининском кафедральном соборе необходимо уточнять на сайте Вятской и Слободской епархии.

Контакты

  • Адрес: 613100, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 54
  • Телефон: 8 (83362) 41-505

Как добраться

На рейсовом автобусе № 102 Киров-Слободской. Интервал между автобусами порядка 10 минут, время поездки - около часа. Собор находится в центральной части города, на юго-востоке от центральной городской площади.

Расположение собора на карте Слободского


Саша Митрахович 04.03.2020 07:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...