Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, пожалуй, одна из самых «странствующих» икон в истории христианства.

Явление иконы на Руси

В 1383 году Тихвинский образ появился в новгородских землях -«ангелами невидимо носимый» над водами Ладожского озера. Остановилась икона на берегах реки Тихвинки, в окрестностях города Тихвина, отсюда и получила свое название. На месте явления иконы возвели деревянную церковь в честь Успения Богородицы.

Храм этот несколько раз сгорал дотла, но чудесную икону пламя словно обходило стороной... Великий князь Владимирский и Московский Василий III приказал построить каменный храм на месте деревянного, а в 1560 году Иван Грозный - основать мужской монастырь, где чудотворный образ хранился до революции 1917 года.

История образа Тихвинской Богоматери

Согласно преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана апостолом Лукой. В V веке императрица Евдокия привезла ее в Константинополь, где специально для этого легендарного образа построили Влахернский храм. В эпоху иконоборчества его прятали в обители Пантократора, а позже, по миновании опасности, вернули во Влахернскую церковь. В 1383 году икона непонятным образом из храма исчезла и явилась, как мы знаем, в новгородских землях.

Спустя недолгое время в Константинополе побывали новгородские «торговые люди». Предание указывает, что их принял Патриарх Константинопольский и, беседуя с ними, спросил, не слышно ли что-нибудь на Руси о чудотворной иконе Божией Матери, покинувшей Влахернскую церковь. Купцы поведали ему о необычайном явлении некоей иконы Пресвятой Богородицы сначала над Ладожским озером, а затем у берегов Тихвины, и рассказали о том, как она выглядит, после чего Патриарх подтвердил, что это именно та икона, которая находилась прежде в Константинополе. Он же показал русским купцам и место в церкви, где она стояла, — у первого столпа, справа от входа. Впоследствии в Успенском соборе Тихвинского монастыря образ Божией Матери поставили точно так же.

Сугубое его почитание в России укрепилось вслед за присоединением земель Новгорода к Москве. В начале XVI века для чудотворной иконы возвели каменную церковь, в 1560 году ставшую главным храмом основанного здесь монастыря.

Киот с Тихвинской иконой Божией Матери на дореволюционной фотографии.

Еще более возросло почитание Тихвинской иконы после событий начала XVII века, когда она помогла отразить атаки шведского войска на обитель. Известно, что Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, как особый дар преподнес костромскому Ипатьевскому монастырю (где, собственно, и получил благословение на царство) копию Тихвинского образа.

В 1714 году икона Божией Матери украсилась серебряной ризой с жемчугами. В 1836 году эта риза сменилась еще более богатой. Новая риза была сделана из чистого золота и весила около девяти килограммов. Тысячи драгоценных камней — бриллиантов, жемчужин, изумрудов, рубинов — размещалось на ней. Целое состояние стоили те каменья, которые вложила в Успенский монастырь для украшения чудотворного образа императорская фамилия.

Риза с чудотворной иконы снималась лишь единожды в году, в четверг Страстной седмицы, когда происходил древний обряд омовения образа, пришедший в Россию из Византии. При совершении этого обряда икону три раза омывали святой водой. Затем эта вода (считалось, что она обладает особой целебной силой) раздавалась верующим.

С небывалой торжественностью праздновали в Тихвине пятисотлетие явления иконы Божией Матери, отмечавшееся в 1883 году. Еще за несколько дней до праздника (26 июня по старому стилю) в город стали приходить и приезжать богомольцы из ближних и дальних селений и городов. В самый день торжества, после литургии в Успенском соборе монастыря, состоялся многотысячный крестный ход с чудотворной иконой.

Перенесение чудотворного Тихвинского образа в Пскове в годы фашистской оккупации. Немцы держали икону под охраной в комендатуре и «выдавали» в Троицкий собор для поклонения лишь по воскресеньям и большим праздникам.

На протяжении тех веков, что икона находилась в родной обители, ее несколько раз поновляли. К началу XX века образу потребовалась серьезная реставрация. В отчете Комитета попечительства о русской иконописи за 1901 год говорится, что икона «покрыта толстым слоем копоти от восковых свечей, скипевшей олифы и пыли». В 1910 году иконописец и реставратор Г. Чириков предпринял расчистку иконы от позднейших записей. Мастеру пришлось снять три красочных слоя, пока, наконец его взору не открылась поразительная по красоте древняя живопись.

По странному недосмотру большевистских властей Тихвинская икона находилась в Успенском соборе вплоть до 1941 года (хотя золотую ризу с нее сняли гораздо раньше). В 1924 году обсуждался вопрос о передаче образа музею, но общественность тому воспротивилась, и, как утверждает молва, поэтому его не тронули. Тоже, между прочим, странно: когда это протесты общественности мешали советской власти изымать из церквей святыни?! Как бы там ни было, вынесли образ из Успенского собора фашисты. Причем сделали они это еще во время боев за Тихвин, будучи хорошо осведомлены о художественной и исторической ценности Тихвинской иконы. В начале 1942 года ее, вместе с другими сокровищами, награбленными немцами в Новгороде и пригородах Ленинграда, отправили в Псков.

Не иссякает поток паломников к Тихвинской иконе Божией Матери.

По воскресеньям и большим церковным праздникам икону к началу литургии привозили в Троицкий кафедральный собор, а вечером возвращали «под замок». Немецкие эксперты видели, что перемещения в храм и обратно пагубно отражаются на состоянии иконы (перепады температуры и влажности способствовали разрушению красочного слоя), однако от заведенного обычая не отказывались, считая, что он необходим «с точки зрения пропаганды среди местного населения».

Весной 1944 года началась эвакуация ценностей из Пскова. Так Тихвинская икона оказалась в Риге, где ее торжественно встретил епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). В сентябре, в связи с наступлением советских войск, владыка выехал из Латвии вместе со своей матерью и приемным сыном Сергеем. С ними покинула Латвию и чудотворная икона. Есть сведения, что в 1945 году епископ обращался к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой посодействовать возвращению образа Божией Матери в СССР, но ответа на свое послание не получил.

С конца 1940-х годов, пройдя вместе с Гарклавсами все тернистые беженские пути, Тихвинская икона оказалась в США. С 1950-х годов она пребывала в Свято-Троицком соборе Чикаго, где служил владыка Иоанн (с 1955 года — в сане архиепископа). В 1982 году он скончался, и хранителем иконы стал его приемный сын, протоиерей Сергий Гарклавс. В 2003 году он побывал в Тихвинском монастыре. Тогда и была определена дата возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию — июль 2004 года. Торжества, связанные с этим, ознаменовали дни великой радости для тихвинцев и всего русского православного народа.

Как изображают Богородицу на иконе

На иконе Пресвятая Богородица держит Младенца на левой руке, ноги Младенца согнуты в коленях и Его правую ступню накрывает левая. В одной руке Он держит свиток, а другой благословляет.

От чего помогает Тихвинская икона Божией Матери

Чудотворный лик помогает людям излечиться от душевных недугов и заболеваний суставов, к ней прикладываются перед принятием важного решения, образ считается покровителем для малышей, за что в народе его прозвали «детским». Многие считают, что Святое изображение способно наладить отношения между детьми и родителями, укрепить их взаимоотношения. Женщинам же защитница помогает при бесплодии, в период беременности и в облегчении родов.

День памяти Тихвинской иконы Божией Матери - 9 июля.

Иконы России.


Саша Митрахович 06.06.2018 19:29

Молитва перед Тихвинской иконой Божией Матери

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о них же ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну; тем же и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся пресвятому образу Твоему; яко благословенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 04.10.2018 06:55

Как икона Божией Матери «Тихвинская» спасла Москву в 1941 году

По преданию, 8 декабря 1941 года икону Божией Матери «Тихвинская» из церкви в селе Алексеевском по приказу Сталина обнесли на самолете вокруг столицы. Вскоре последовал разгром фашистов под Москвой.

Предание основано на свидетельстве православного писателя Николая Блохина. В одном из своих интервью он рассказал:

«Историю о том, как по приказу Сталина 8 декабря 1941 года на американском «Дугласе» был совершен облет Москвы с иконой Богородицы Девы Марии «Тихвинская», я услышал от главного участника события маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова».


Саша Митрахович 19.12.2018 10:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...