Елагин дворец Санкт-Петербург

Елагин дворец Санкт-Петербург

Островом в дельте Невы, известным сегодня как Елагин, владели в разное время девять человек. Однако в качестве названия закрепилась фамилия лишь одного из них — русского государственного деятеля, историка и поэта Ивана Перфильевича Елагина, который приобрел здешние земли в 1777 г. Именно он первым построил Елагин дворец.

В начале XIX в. Елагин дворец выкупил и переделал в летнюю резиденцию для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, царь Александр I. Перестройку поручили архитектору К. Росси, оформлением интерьеров занимались известные скульпторы и художники-декораторы.

В свое время Елагин дворец являлся местом отдыха премьер-министров России. Здесь побывали С. Ю. Витте, П. А. Столыпин и И. Л. Горемыкин.

После революции в Елагиноостровском дворце открыли музей быта, а затем культурно-воспитательный центр. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. За реставрацию Елагина дворца принялись сразу после победы. Благодаря стараниям архитекторов В. М. Савкова и М. М. Плотникова внутренняя отделка дворца была восстановлена.

После окончания реставрации Елагин дворец вновь стал музеем. Сейчас здесь представлены коллекции художественного стекла и фарфора, а также других видов декоративного искусства.

Как добраться

  • Адрес: Елагин остров, 4.
  • Пройти: От станции метро «Крестовский остров» пройти по Рюхиной улице до пересечения с набережной Мартынова и перейти 2-й Елагин пешеходный мост, расположенный у южной оконечности острова. Дворец находится на восточной стороне.

Елагиноостровский дворец на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 08.12.2019 09:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...